27 ноября 2011, 15:55

В Ингушетии на суде по делу о пытках сотрудниками МВД выступили свидетели обвинения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии 25 ноября состоялось очередное заседание суда по делу бывших сотрудников МВД республики Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, обвиняемых в применении пыток к задержанным. В ходе заседания суда выступили свидетели, в том числе соседи семьи Зелимхана Читигова, родственники которого обвиняют Гулиева и Нальгиева в пытках молодого человека.

"Кавказский узел" сообщал, что рассмотрение уголовного дела в отношении Нальгиева и Гулиева началось 12 сентября. 22 ноября Верховный суд Ингушетии отправил на новое рассмотрение отклоненное ходатайство об аресте обвиняемых в применении пыток сотрудников МВД. Изначально в деле было 11 потерпевших, но почти все они отозвали свои иски

Первым на заседании суда 25 ноября выступил свидетель Ибрагим Керимов, ректор академии наук Чеченской Республики. Он заявил, что выданный Назиру Гулиеву в июле 1992 года диплом об окончании Грозненского нефтяного института является недействительным.

Затем взяла слово свидетель Асет Хадисова, она является соседкой семьи Читиговых, проживающих в городке для беженцев "Промжилбаза".

Напомним, что беженец из Чечни Зелимхан Читигов был задержан в апреле 2010 года по подозрению в организации взрыва в городе Карабулаке. Его родственники сообщили, что Читигов был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев и подвергнут жесточайшим пыткам и побоям.

По словам Асет Хадисовой, утром 27 апреля 2010 года к ним в городок приехали вооруженные люди в масках и в камуфляжной форме. Также она рассказала о том, что накануне, 26 апреля, их участковый расспрашивал ее о Зелимхане Читигове и что она «отозвалась о нем как об очень порядочном парне».

«Приехавших к нам в городок вооруженных людей я спросила, по какому поводу они здесь находятся.  Мне ответили, что проверяется паспортный режим. Пока один из людей в масках проверял паспорт, я увидела, как очень грубо ведут Зелимхана, пригнув его к земле и высоко заломив руки за спину», - утверждала соседка Зелимхана Читигова.

Асет Хадисова на заседании суда также перечислила автомобили, на которых приехали неизвестные люди в камуфляжной форме. «Я обратила внимание на машины. Там были белая «Нива», белая «семерка», серебристая «четырнадцатая», серебристая «Приора». Зелимхана затолкали в машину и повезли в сторону Карабулака», - заявила свидетель.

Затем показания дала еще одна свидетельница со стороны обвинения Молтхан Джохаева, которая также является соседкой семьи Читиговых. Она рассказала о том, как 27 апреля в 2010 года в дом Читиговых пришли вооруженные люди в масках и увели Зелимхана.

«А 29 апреля 2010 года у Читиговых был обыск. Обыск проводили люди в камуфляжной форме и в масках. Без маски был Ильяс Нальгиев. Когда я стала проклинать пришедших за то, что они увозят невинных ребят, Нальгиев ответил: «А в чем был виноват мой брат? Вы моего убитого брата не вернете»,  - утверждает Молтхан Джохаева.

Ильяс Нальгиев сказал, что свидетель ошибается. Ранее, в ходе следствия, он отмечал, что в задержании и пытках Читигова участвовать не мог, так как на тот момент находился на лечении в больнице.

Мать Зелимхана Читигова Зухра в ходе судебного заседания сказала, что свидетели дали правдивые показания. «Они ни одного слова не добавили и не убавили, рассказали то, что видели», – сказала Зухра Читигова.

Адвокат Назира Гулиева Магомед Магомадов предъявленные обвинения считает необоснованными и настаивает на том, что его подзащитный не виновен.  

Отметим, что Назир Гулиев приходится шурином брату Юнус-Бека Евкурова Увайсу, который является начальником охраны главы республики. Сам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял дело под личный контроль. Ранее он заявил, что "действия сотрудников правоохранительных органов нельзя оправдать, однако можно понять".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей