14 сентября 2011, 14:51

В Ингушетии началось рассмотрение дела обвиняемых в применении пыток сотрудников МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карабулакском суде Ингушетии началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму при МВД Ильяса Нальгиева и бывшего начальника Карабулакского РОВД Назира Гулиева. Они обвиняются в применении пыток и превышении должностных полномочий.

Как сообщает на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал", первое заседание по уголовному делу состоялось 12 сентября в 12.00 мск. Дело слушает федеральный судья Фатима Аушева, обвинение поддерживает прокурор Ахильгов.

В 10 утра вокруг здания суда в Карабулаке и в его коридорах собрались представители потерпевших, свидетели, наблюдатели и двое обвиняемых. "Последние приехали на машинах без номеров, вели себя весьма самоуверенно... Гулиев бравировал: «Я уже говорил с главой республики и все ему объяснил»", - говорится в сообщении "Мемориала".

Судья Аушева зачитала заявление адвоката Гулиева, который сообщал, что в это время занят в другом процессе в Махачкале. Было принято решение о переносе дела на два дня - до 14 сентября. Однако другой адвокат - Аза Яндиева - сообщила, что на 13 сентября уезжает лечиться на две недели, в доказательство необходимости лечения она предъявила билет, никаких медицинских документов адвокат не представила.

Судья Аушева спросила мнение всех заинтересованных сторон и отложила слушания дела на неопределенное время. От получения обвинительного заключения Нальгиев отказался.

Отметим, что обвинение предъявляется по многим эпизодам, связанным с нарушением закона при исполнении обоими подсудимыми их должностных обязанностей. Всего потерпевшими по делу признаны 13 человек. В частности, оба фигуранта дела обвиняются в истязаниях Зелимхана Читигова.

Как сообщал "Кавказский узел", Землихан Читигов, инвалид детства, был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев "Промжилбаза", где проживает с семьей, будучи вынужденным переселенцем из Чечни. Позже его родственники узнали, что он содержится в Карабулакском ОВД. 1 мая 2010 года дознаватель отдела дознания милиции общественной безопасности Карабулакского ОВД обратился в суд Карабулака об избрании меры пресечения в отношении Читигова. В суде Зелимхану стало плохо, и его на машине скорой помощи в сопровождении конвоя доставили в больницу.

"Его чудовищно пытали, добиваясь признания в преступлениях, широкий спектр которых ему предлагался в течение четырех дней истязаний – от организации террористического акта до кражи трех кур", - сообщает "Мемориал". - Из рук мучителей Зелимхан вышел со страшным диагнозом, он был обречен провести остаток жизни прикованным к инвалидной коляске".

Комитет «Гражданское содействие» принял Читигова в Москве, где врачам удалось поднять его на ноги. Юридическую поддержку Зелимхана Читигова взял на себя Правозащитный центр «Мемориал», уголовное дело против было закрыто только в августе 2011 года.

«История Читигова показывает кухню фабрикации террористических преступлений. Он выдержал страшные муки и не взял на себя ни одного из преступлений, в которых его заставляли признаться. Взрывное устройство, как следует из протокола, было обнаружено в пеленках его двухмесячной дочери», - рассказала председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина в интервью журналу New Times.

Сотрудники ОВД Карабулака ситуацию вокруг Читигова не комментируют. Между тем, в августе 2010 года в Карабулаке сотрудники милиции заявили о своем нежелании работать с новым начальником местного ГОВД Назиром Гулиевым. Перед зданием горотдела они провели митинг протеста. Главным требованием милиционеров было увольнение начальника ГОВД Назира Гулиева. Милиционеры заявили, что отказываются подчиняться его "преступным приказам по применению насилия" в отношении жителей республики.

Отметим также, что обвиняемый Назир Гулиев приходится шурином брату главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Увайсу, который является начальником охраны главы республики. Гулиев стал назначен начальником ГОВД Карабулака в декабре 2009 года. В апреле на него было совершено покушение. Тогда погибли два сотрудника ГОВД, но их начальник не пострадал. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей