21 июня 2010, 17:59

ОВД Карабулака заставляет врачей выписать похищенного Читигова из больницы, заявляют его родные

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зелимхан Читигов до сих пор находится под охраной в больнице города Карабулака, сообщает правозащитный центр "Мемориал", в приемную которого в Назрани 18 июня с повторным письменным заявлением обратилась мать задержанного Зухра Читигова.

Напомним, Землихан Читигов, инвалид детства, был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев "Промжилбаза", где проживает с семьей, будучи вынужденным переселенцем из Чечни. Позже его родственники узнали, что он содержится в Карабулакском ОВД. 1 мая 2010 года дознаватель отдела дознания милиции общественной безопасности Карабулакского ОВД обратился в суд Карабулака об избрании меры пресечения в отношении Читигова. В суде Зелимхану стало плохо, и его на машине скорой помощи в сопровождении конвоя доставили в больницу.

По словам его матери, в беседе с адвокатом Зелимхан рассказал, что сотрудники милиции его били и пытали. Его адвокат М.Эсмурзиева подала ходатайство о проведении судмедэкспертизы, однако оно не было удовлетворено. Защита попыталась обжаловать отказ в суде, но суд также не удовлетворил жалобу.

Как отмечают родственники Читигова, пока он находился в Карабулакском ОВД, его пытались заставить отказаться от адвоката, а адвокату Эсмурзиевой, в свою очередь, предлагали отказаться от этого дела.

28 мая адвокат попыталась в суде добиться изменения меры пресечения для Зелимхана под подписку о невыезде, поскольку состояние его здоровья вызывает серьезные опасения: в суд Читигова привезли на инвалидной коляске, так как сам он ходить не мог, а во время заседания Зелимхан лежал. Однако доводы адвоката со ссылкой на состояние здоровья Читигова на суд действия не возымели, и его оставили под стражей, сообщает ПЦ "Мемориал".

В настоящее время Зелимхан Читигов по-прежнему находится в больнице под охраной. У него диагностированы электротравма с синдромом миалгии, закрытая черепно-мозговая травма, моторная афазия, травма грудопоясничного отдела позвоночника, ушиб спинного мозга, нижний парапез и нарушение функций тазовых органов по типу недержания, острое психогенное постстрессовое расстройство с выраженным генерализованным тревожным синдромом.

Помимо этого, у Читигова зафиксирован ушиб почек, острый гнойный средний отит, множественные ушибы туловища, термические ожоги стоп обеих ног.

Зелимхан до сих пор не может самостоятельно ходить и нормально говорить. По словам его родственников, сотрудники милиции Карабулакского ОВД оказывают давление на врачей, требуя, чтобы Читигова выписали.

В своем заявлении Зухра Читигова просит защитить ее сына от произвола. Она считает, что, поскольку насилие в отношении ее сына осталось безнаказанным, это побуждает сотрудников милиции к новым нарушениям.

Начальник Карабулакского ОВД Назир Гулиев чувствует себя уверенно и не боится никакого наказания, считает женщина. Читигова предполагает, что его уверенность основана на поддержке со стороны его непосредственного руководства и руководства республики.

Получить комменатрии сотрудников ОВД Карабулака корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, ранее Зухра Читигова говорила о том, что Землихан после похищения был подвергнут жесточайшим пыткам и побоям. "На ногах у него следы от пыток электрическим током, отбиты почки, от ударов лопнула ушная перепонка, имеются множественные повреждения головы", - отмечала она.

Случай с Читиговым вызвал общественное возмущение. Ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, руководитель правозащитной организации "Машр", куда обратилась Зухра Читигова для защиты прав своего сына, Магомед Муцольгов заявил, что сотрудники правоохранительных органов в первую очередь должны отвечать за свои действия.

Руководитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии, куда также обратились Читиговы, Тимур Акиев также считает, что незаконные методы наведения порядка сотрудниками силовых структур не могут положительно отразиться на ситуации в республике.

«Кавказский узел» следит за развитием событий и ведет хронику происходящих в Ингушетии терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 22:06

  • Протестующие в Тбилиси добиваются встречи с премьер-министром

    Участники акции против закона об иноагентах потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и направились к администрации правительства. У противников законопроекта нет аргументов, заявил сегодня Кобахидзе, а президент пообещала наложить вето на закон.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 20:39

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей