30 апреля 2010, 01:00

Жители Ингушетии сообщают о похищении Зелимхана Читигова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница ингушского города Карабулак заявляет о похищении ее сына, 20-летнего Зелимхана Читигова. По словам Зухры Читиговой, 27 апреля Землихан был похищен сотрудниками силовых структур.

Инцидент произошел в общежитии для вынужденных переселенцев, называемом «Промжилбазой», где проживают выходцы из Чечни Читиговы.

По информации Читиговой, похитители передвигались на легковых автомобилях без номерных знаков. Они не представились, не предъявили удостоверения и санкции на задержание Читигова. Близким не сообщили причины задержания и место, куда был доставлен Зелимхан.

«Я позвонила сыну, и он рассказал, что его жестоко избили и он не знает, что от него требуют. Он не знал, где он находился. Рядом во время нашего разговора находился работник прокуратуры города Карабулак. Сын сказал мне отключить телефон, опасаясь за себя», - рассказала Зухра Читигова.

Читиговы обратились в местную прокуратуру, сотрудники которой, по их словам, пообещали им, что установят местонахождение Землимхана, а также в МВД Ингушетии и в правозащитные организации.

С момента похищения близкие Зелимхана Читигова не располагают информацией о его судьбе.

«Кавказский узел» следит за развитием событий и ведет хронику происходящих в Ингушетии терактов, обстрелов и похищений.

С начала 2010 года из Ингушетии пришли уже три сообщения о похищениях и незаконных задержаниях местных жителей.

21 апреля жителя Карабулака Хизара Бокова увезли из дома силовики, 25 апреля он был отпущен домой. Боков и его родные убеждены, что он четверо суток находился в шестом отделе ГУВД по борьбе с экстремизмом. Однако они не намерены жаловаться на незаконное задержание.

Жительница села Плиево Назрановского района Ашет Даурбекова сообщила о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

В марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево провели митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако известий о местонахождении Микаила Плиева не поступило.

За 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

 

Автор: Закре Магомадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей