30 апреля 2010, 01:00

Жители Ингушетии сообщают о похищении Зелимхана Читигова

Жительница ингушского города Карабулак заявляет о похищении ее сына, 20-летнего Зелимхана Читигова. По словам Зухры Читиговой, 27 апреля Землихан был похищен сотрудниками силовых структур.

Инцидент произошел в общежитии для вынужденных переселенцев, называемом «Промжилбазой», где проживают выходцы из Чечни Читиговы.

По информации Читиговой, похитители передвигались на легковых автомобилях без номерных знаков. Они не представились, не предъявили удостоверения и санкции на задержание Читигова. Близким не сообщили причины задержания и место, куда был доставлен Зелимхан.

«Я позвонила сыну, и он рассказал, что его жестоко избили и он не знает, что от него требуют. Он не знал, где он находился. Рядом во время нашего разговора находился работник прокуратуры города Карабулак. Сын сказал мне отключить телефон, опасаясь за себя», - рассказала Зухра Читигова.

Читиговы обратились в местную прокуратуру, сотрудники которой, по их словам, пообещали им, что установят местонахождение Землимхана, а также в МВД Ингушетии и в правозащитные организации.

С момента похищения близкие Зелимхана Читигова не располагают информацией о его судьбе.

«Кавказский узел» следит за развитием событий и ведет хронику происходящих в Ингушетии терактов, обстрелов и похищений.

С начала 2010 года из Ингушетии пришли уже три сообщения о похищениях и незаконных задержаниях местных жителей.

21 апреля жителя Карабулака Хизара Бокова увезли из дома силовики, 25 апреля он был отпущен домой. Боков и его родные убеждены, что он четверо суток находился в шестом отделе ГУВД по борьбе с экстремизмом. Однако они не намерены жаловаться на незаконное задержание.

Жительница села Плиево Назрановского района Ашет Даурбекова сообщила о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

В марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево провели митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако известий о местонахождении Микаила Плиева не поступило.

За 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

 

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей