27 апреля 2010, 15:30

Освобожденный после похищения в Ингушетии Боков не намерен обжаловать задержание

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

24-летний житель Карабулака Хизар Боков, которого 21 апреля в неизвестном направлении увезли из дома силовики, а 25 апреля отпустили домой, не намерен жаловаться на незаконное задержание. Он и его родные убеждены, что он четверо суток находился в шестом отделе ГУВД по борьбе с экстремизмом.

Мать Хизара Фатима Бокова говорит, что выглядел он, когда вернулся домой, нехорошо, находится в подавленном состоянии. Фатима думает, что сына могли пытать, однако он об этом не говорит. Хизару Бокову удерживающие его люди ничего о его местонахождении не сказали.

"Мы не знаем, что это за история, почему задерживали, кто. 25 числа, в воскресенье днем, его привезли в Карабулак и высадили возле ГУВД. У него с собой вещей не было. Адвоката так и не пустили. Ничем не объяснили, не мотивировали. Его содержали в маленькой камере без окон и без дверей, с одним стулом. Когда выводили, на голову надевали пакет. Ничего не было, даже нар", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Бокова.

Она сообщила, что у сына спрашивали, кто его друзья, с кем он общается, выясняли, с кем связан. Говорили на русском языке, все были в масках.

"У нас небольшой городок, сын со всеми общается, я не знаю, кто конкретно их интересовал. Мне тяжело его расспрашивать", - говорит Бокова и отмечает, что не собирается жаловаться на произошедшее с ее сыном.

"От тех, кто действует такими методами, ничего не добьешься. Жаловаться бесполезно, это напрасная трата времени. Я рада, что мой мальчик вернулся живым. Нет такой структуры, которая сказала, что он был у них", - уверена женщина.

Напомним, что Хизара Бокова 21 апреля в неизвестном направлении увезли из дома силовики, 25 апреля он был отпущен домой. Как пишет в своем онлайн-дневнике на "Кавказском узле" правозащитник Магомед Муцольгов, "можно с абсолютной уверенностью сказать, что это - лучшая новость этого года".

Ранее Фатима Бокова обратилась к правозащитникам Ингушетии с жалобой на то, что сотрудники силовых структур 21 апреля незаконно увезли из дома ее сына. Позже Фатима Бокова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по неофициальной информации, ее сын Хизар находится в шестом отделе ГУВД по борьбе с экстремизмом, и к нему не пускают адвоката.

Мать похищенного рассказала, что она работает начальником одного из отделов администрации Карабулака, а Хизар - студент шестого курса, учится на заочном отделении местного университета на экономиста. По мнению женщины, он не может быть причастен к подполью.

Фатима Бокова добавила, что также написала заявление в МВД и ФСБ республики по поводу исчезновения сына, передала эту информацию на "горячую линию" президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Ранее в МВД Ингушетии отказались давать комментарии по поводу исчезновения Хизара Бокова.

Добавим, что за 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

Продолжаются похищения и в текущем году. 9 апреля в правозащитную организацию "Машр" и Правозащитный центр "Мемориал" поступило заявление от жительницы села Плиево Назрановского района Ингушетии Ашет Даурбековой о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

В марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево проводили стихийный митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако до сих пор никаких известий о местонахождении Микаила Плиева так и не поступило.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 13:11

15 апреля 2024, 12:32

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей