Карабулак, Ингушетия. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/34330067

24 апреля 2010, 08:08

Жительница Ингушетии: к похищенному сыну не пускают адвоката

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Карабулака Фатима Бокова сообщила, что, по неофициальной информации, ее сын Хизар находится в шестом отделе ГУВД по борьбе с экстремизмом. Ранее женщина проинформировала правозащитников, что 21 апреля его из дома похитили силовики.

"Нашего адвоката туда не пустили, отказали в грубой форме во встрече с подзащитным. Причем, никак не мотивировали отказ. Она пошла к нему в шесть вечера и попыталась получить пропуск, но ей не дали, сказали, все, рабочий день закончен, не пропустим", - рассказала Бокова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, до сих пор нет официального подтверждения, что Хизар Боков там, но она сама в этом совершенно уверена.

Женщина рассказала, что в шестом отделе ГУВД в основном работают местные сотрудники милиции.

"Когда они ворвались на рассвете в нашу квартиру, то даже не показали никаких документов. Их было много. Я сама открыла дверь, они молча отодвинули меня и зашли. Некоторые говорили по-русски, некоторые по-ингушски. Спросили: "Где ваш сын?" Я сказала, что он спит", - рассказывает Фатима Бокова.

Женщина также рассказала, что пыталась узнать у силовиков, кто они, откуда, для чего им ее сын, - но они не реагировали.

"Они прошли в спальню и вывели его. Я вышла следом и увидела, что весь наш двор оцеплен людьми в масках, в камуфляжной форме, с автоматами, нацеленными на наш дом. Стояли два огромных автомобиля "Урал", пять-шесть УАЗов, Газель, другая техника", - говорит Бокова.  

По мнению женщины, ее сын не может быть причастен к подполью. Его захват она связывает с тем, что на него "настучали" осведомители спецслужб: "Возможно, с ребятами когда-то повздорил, и кто-то решил ему таким образом отомстить".

После того, как неустановленные лица вывели из дома Хизара, они провели в доме обыск. По словам Фатимы Боковой, в ходе обыска были украдены мобильный телефон, компьютер, на котором парень, в основном, играл, и наличные деньги.

Мать похищенного рассказала, что она работает начальником одного из отделов администрации Карабулака, а Хизар - студент шестого курса, учится на заочном отделении местного университета на экономиста. В ближайшее время он планировал вместе с дядей начать постройку дома на участке в Карабулаке. "Они уже вырыли траншею, хотели делать фундамент", - поделилась собеседница.

Женщина добавила, что написала заявление в МВД и ФСБ республики по поводу исчезновения сына, передала эту информацию на "горячую линию" президенту Ингушетии и обратилась в несколько местных правозащитных организаций.

"У президента 23 апреля было заседание, где присутствовали представители всех силовых структур. Там рассказали о нашем случае, о незаконных действиях силовиков. В ходе того же заседания стало известно, что это похищение - не единственное в республике за последние дни. Президент дал задание разобраться в обстоятельствах и доложить ему, - рассказала Бокова. - Сегодня наш адвокат снова попробует пройти к сыну в шестой отдел. Мне туда идти бесполезно, - не пустят все равно".  

В МВД Ингушетии отказались давать комментарии по поводу исчезновения Хизара Бокова, сославшись на нерабочее время.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в правозащитную организацию "Машр" и Правозащитный центр "Мемориал" поступило также заявление от жительницы села Плиево Назрановского района Ингушетии Ашет Даурбековой о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

В марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево проводили стихийный митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако до сих пор никаких известий о местонахождении Микаила Плиева так и не поступило.

За 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей