26 октября 2011, 22:03

В Ингушетии суд рассматривает дело о пытках задержанных сотрудниками МВД

В Карабулаке на судебном заседании по делу бывших высокопоставленных сотрудников МВД Ингушетии, обвиняемых в применении пыток к задержанным, свидетели отказались от своих показаний.

Как сообщал Кавказский узел, рассмотрение дела началось 12 октября в Карабулакском суде Ингушетии. На скамье подсудимых бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам "Центра по противодействию экстремизму" при МВД Ильяс Нальгиев и бывший начальник Карабулакского РОВД Назир Гулиев. Подсудимые не признают своей вины.

В настоящее время установлены личности четырех потерпевших: Султыгова, Хамхоева, Карагульгова и Горчханова. Потерпевшим по делу также признан Зелимхан Читигов, который из соображений безопасности был вывезен за пределы Ингушетии, передает правозащитный центр "Мемориал".

"На сегодняшнем заседании была назначена экспертиза подписей Адама и Ахмеда Нагадиевых, которые проходят свидетелями по эпизоду о пытках Хамхоева. Брали образцы их почерка и подписей, чтобы отправить в КБР для почерковедческой экспертизы. Ранее они отказались от своих подписей, мотивируя это тем, что следователь Фирзаули на них психически давил. Они говорят, что не читали документ и не подписывали его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нелли Хасанова, представитель Шейх-Мухаммеда Читигова, отца Зелимхана Читигова.

Кроме того, по словам Хасановой, на заседании рассматривалось ходатайство Гулиева и Нальгиева о приобщении к материалам возбужденного против Читигова дела (статья 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), которое было закрыто в августе 2010 года.

Отметим, что изначально в этом деле было 11 потерпевших, но почти все они отозвали свои иски.

"Я была свидетелем, когда угрожали нашему адвокату - мать подсудимого Нальгиева говорила в коридоре свидетелям, что им перережут горло. В общем, совершенно беззастенчиво они себя ведут", - говорит Елена Буртина, представитель общественной организации "Комитет "Гражданское содействие" в интервью телекомпании НТВ.

Между тем, потерпевший Читигов, находящийся сейчас в Норвегии, рассказал представителям СМИ о пытках, которым он подвергался со стороны подсудимых. "Сначала на меня надели пакет и душили, били током, потом сняли одежду и наливали воду, и опять душили. Били не только меня. Там каждый день насилуют и убивают. Я лично этому свидетель", - заявил Читигов в прямом эфире телеканала "Пик".

Били не только меня. Там каждый день насилуют и убивают

"Гулиев и Нальгиев участвовали в пытках людей, на них было очень много жалоб, их судят, потому что они не смогли скрыть эти преступления. Мы же понимаем, что Гулиев и Нальгиев покрывают людей, которые вместе с ними пытали. Они же не только вдвоем это делали. Именно такими действиями силовые структуры загоняли нашу молодежь в леса. Если бы с самого начала представители власти не покрывали таких как Нальгиев и Гулиев, я думаю, намного меньше было бы обстрелов, взрывов, подрывов и убийств", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Общественной организации «МАШР» Магомед Муцольгов.

Именно такими действиями силовые структуры загоняли нашу молодежь в леса нашу молодежь в леса

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял дело под личный контроль. Он заявил, что действия сотрудников правоохранительных органов нельзя оправдать, однако можно понять.

«Сколько они потеряли боевых друзей своих? Психологически это же не робот: чип им вставили или вытащили. Я это вижу, я это наблюдаю. Поэтому сложно определить границу чрезмерного применения», - цитирует Евкурова Rainews.
Отметим также, что обвиняемый Назир Гулиев приходится шурином брату Юнус-Бека Евкурова Увайсу, который является начальником охраны главы республики.

Напомним, что беженец из Чечни Зелимхан Читигов был задержан в апреле 2010 года по подозрению в организации взрыва в городе Карабулаке. Его родственники сообщили, что Читигов был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев и подвергнут жесточайшим пыткам и побоям.

"Его чудовищно пытали, добиваясь признания в преступлениях, широкий спектр которых ему предлагался в течение четырех дней истязаний – от организации террористического акта до кражи трех кур", - информирует "Мемориал".

«История Читигова показывает кухню фабрикации террористических преступлений. Он выдержал страшные муки и не взял на себя ни одного из преступлений, в которых его заставляли признаться. Взрывное устройство, как следует из протокола, было обнаружено в пеленках его двухмесячной дочери», - рассказала председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина в интервью журналу New Times.

Похищенный в Ингушетии Адам Хамхоев вернулся домой и сообщил о пытках", "В Ингушетии похищены трое юношей, один так и не найден, утверждает местный житель", "Жительница Ингушетии ищет содействия в защите прав ее задержанного сына".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 13:30

28 сентября 2020, 13:28

28 сентября 2020, 12:55

28 сентября 2020, 12:17

28 сентября 2020, 11:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей