Фото Адама Хамхоева, опубликованное в блоге Магомеда Муцольгова на "Кавказском узле"

04 января 2011, 16:35

Похищенный в Ингушетии Адам Хамхоев вернулся домой и сообщил о пытках

Житель станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии Адам Хамхоев, который был похищен 30 декабря вместе с двумя братьями Плиевыми, был освобожден 3 января. Отец Адама Хамхоева Муса Хамхоев просит прокурора республики расследовать этот случай и утверждает, что его сына пытали силовики.

Об этом говорится в заявлении Мусы Хамхоева, опубликованном в блоге правозащитника Магомеда Муцольгова на "Кавказском узле".

Напомним, братья Магомед и Ахмед Плиевы вернулись домой со следами побоев еще 31 декабря, а судьба Адама Хамхоева, находившегося в момент похищения представителями неопределенных силовых структур в гостях у Плиевых, была неизвестна до 3 января.

Адама выбросили из машины на окраине Орджоникидзевской, он говорит, что его в эти дни избивали и пытали. Как отмечает его отец, это "видно, если взглянуть на его тело". От него требовали, чтобы он подписался под преступлениями, которых он не совершал, или чтобы оговорил своего старшего брата Анзора.

Муса Хамхоев пишет, что похитители ограбили его: украли водительское удостоверение старшего брата, техпаспорт на автомобиль, деньги и ключи от дома.

Отец Адама Хамхоева просит прокурора Ингушетии Турыгина Ю.Н. и руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Ингушетии Могушкова И.Ш. оказать содействие в защите конституционных прав его сына, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, похитивших и пытавших Адама.

Правоохранительные органы Ингушетии информацию о похищении и избиениях Адама Хамхоева и братьев Плиевых пока не комментируют.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других случаях, когда жители Ингушетии  заявляли, что не знают о судьбе своих задержанных родственников, жаловались на недопуск к подозреваемым адвокатов, пытки и другие нарушения прав человека.

Так, до сих пор ничего не известно о местонахождении жителя Ингушетии Исраила Торшхоева, которого 18 ноября увезли в неизвестном направлении люди в камуфляжной форме и масках. А похищенный 29 октября из своего дома в Назрани вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме Зураб Цолоев (Целоев) 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.

По данным правозащитной организации "МАШР", только за осень 2010 года пропали 15 жителей Ингушетии. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 22:37

13 декабря 2018, 22:32

13 декабря 2018, 22:23

13 декабря 2018, 22:19

  • Адвокат рассказал о выявленных прокуратурой нарушениях по делу Мамаева

    Прокурорская проверка подтвердила мнение защиты о неэффективности расследования дела полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева и нападающего "Зенита" Александра Кокорина, сообщил адвокат Игорь Бушманов. Он увидел в результатах проведенных экспертиз основания для снятия с футболистов обвинения в хулиганстве.

13 декабря 2018, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей