Доктор философских наук и кандидат психологических наук Алексей Наговицын и адвокат главы алтайского отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александра Калистратова Виктор Женков на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве. 7 ноября 2011 г. Фото: http://hro.org

09 декабря 2011, 17:59

"Свидетели Иеговы" за два года насчитали более 1000 фактов притеснения их в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За два года, прошедших с того времени, когда Верховный суд России подтвердил приговор ростовского облсуда о признании общины "Свидетелей Иеговы" в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и ряда их изданий экстремистскими, религиозная организация задокументировала и опубликовала в Интернете информацию о более чем 1 000 инцидентах, связанных с нарушениями прав верующих этой конфессии в России.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий организации, а также религиозную общину "Свидетелей Иеговы" в Таганроге экстремистскими и ликвидировать общину (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а также запретить религиозную деятельность "Свидетелей" в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Инициируя суды, прокуратура Ростовской области утверждала, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда. Это постановление 1 июня было обжаловано в Европейском суде по правам человека.

«Боюсь, что вынесенное решение спровоцирует множество проявлений нетерпимости и ксенофобии», - заявил после решения суда о признании общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и ряда ее изданий экстремистскими адвокат верующих Арли Чимиров.

По мнению верующих, эти опасения подтвердились. "Решение суда привело к всплеску религиозной нетерпимости и массовым нарушениям прав человека как со стороны должностных лиц, так и со стороны отдельных граждан", - утверждают на своем официальном сайте "Свидетели Иеговы".

Решение суда привело к всплеску религиозной нетерпимости и массовым нарушениям прав человека

Среди нарушений прав человека, допущенных правоохранителями по всей стране, "Свидетели" выделяют 94 обыска в жилищах, более 120 вторжений на богослужения либо их срывов, более 500 случаев воспрепятствования библейской просветительной деятельности общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), что привело более чем к 420 случаям задержания либо ареста. Такие цифры приведены в пресс-релизе "Свидетелей Иеговы" от 8 декабря 2011 года.

Проявления религиозной нетерпимости со стороны отдельных граждан выразились в 75 нападениях на верующих, 62 случаях вандализма, в том числе поджогах богослужебных зданий, а также в различных эпизодах, связанных с дискриминацией со стороны работодателей, педагогов, подсчитали в организации.

На сайте организации доступна карта нарушений их прав в России с дифференциацией типов правонарушений.

Ранее "Кавказский узел" писал, что с 1 июня 2010 года по 30 апреля 2011 года на Юге России "Свидетели Иеговы" насчитали 62 случая проявления нетерпимости по отношению к представителям этой религиозной организации: 17 - в СКФО и 45 - в ЮФО.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей федеральной власти и правоохранительных органов по поводу этой статистики.

«Действия властей по запугиванию и притеснению верующих направлены на то, чтобы ограничить или полностью подавить их деятельность, сделать их изгоями в обществе», - заявил сотрудник "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Василий Калин.

Представители судебной власти и силовых структур ранее, комментируя отдельные показательные случаи обысков в домах "Свидетелей Иеговы", в частности, прошедших в Северной Осетии в 2010 году, утверждали, что меры предпринимаются согласно законодательству. В частности, североосетинский судья Александр Абоев заявил, что "были предъявлены достаточные доказательства для того, чтобы выписать постановление об организации обыска в домах этих людей".

Оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом пояснил тогда же: "Существует федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории России. К нам поступила информация, что у этих людей имеется такая литература".

Собранные правоохранителями материалы были переданы в суды, но суды вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Российские правозащитники заявляли ранее о подготовке ими иска в Конституционный суд по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и "Свидетелей Иеговы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 11:33

23 апреля 2024, 10:59

  • Суд освободил Нагавкина

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину смягчен приговор по делу о краже, суд сегодня принял решение освободить его от дальнейшего наказания.

23 апреля 2024, 10:54

  • Нальчане добились переселения из аварийных общежитий

    Власти вручили ключи от новых квартир 80 семьям нальчан, которые добивались расселения из аварийных общежитий. В ближайшие два года новым жильем будет обеспечена тысяча семей, пообещал премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. Сами жильцы общежитий отметили, что добивались нового жилья длительное время.

23 апреля 2024, 10:35

23 апреля 2024, 10:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей