Доктор философских наук и кандидат психологических наук Алексей Наговицын и адвокат главы алтайского отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александра Калистратова Виктор Женков на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве. 7 ноября 2011 г. Фото: http://hro.org

09 декабря 2011, 17:59

"Свидетели Иеговы" за два года насчитали более 1000 фактов притеснения их в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За два года, прошедших с того времени, когда Верховный суд России подтвердил приговор ростовского облсуда о признании общины "Свидетелей Иеговы" в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и ряда их изданий экстремистскими, религиозная организация задокументировала и опубликовала в Интернете информацию о более чем 1 000 инцидентах, связанных с нарушениями прав верующих этой конфессии в России.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий организации, а также религиозную общину "Свидетелей Иеговы" в Таганроге экстремистскими и ликвидировать общину (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а также запретить религиозную деятельность "Свидетелей" в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Инициируя суды, прокуратура Ростовской области утверждала, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда. Это постановление 1 июня было обжаловано в Европейском суде по правам человека.

«Боюсь, что вынесенное решение спровоцирует множество проявлений нетерпимости и ксенофобии», - заявил после решения суда о признании общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и ряда ее изданий экстремистскими адвокат верующих Арли Чимиров.

По мнению верующих, эти опасения подтвердились. "Решение суда привело к всплеску религиозной нетерпимости и массовым нарушениям прав человека как со стороны должностных лиц, так и со стороны отдельных граждан", - утверждают на своем официальном сайте "Свидетели Иеговы".

Решение суда привело к всплеску религиозной нетерпимости и массовым нарушениям прав человека

Среди нарушений прав человека, допущенных правоохранителями по всей стране, "Свидетели" выделяют 94 обыска в жилищах, более 120 вторжений на богослужения либо их срывов, более 500 случаев воспрепятствования библейской просветительной деятельности общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), что привело более чем к 420 случаям задержания либо ареста. Такие цифры приведены в пресс-релизе "Свидетелей Иеговы" от 8 декабря 2011 года.

Проявления религиозной нетерпимости со стороны отдельных граждан выразились в 75 нападениях на верующих, 62 случаях вандализма, в том числе поджогах богослужебных зданий, а также в различных эпизодах, связанных с дискриминацией со стороны работодателей, педагогов, подсчитали в организации.

На сайте организации доступна карта нарушений их прав в России с дифференциацией типов правонарушений.

Ранее "Кавказский узел" писал, что с 1 июня 2010 года по 30 апреля 2011 года на Юге России "Свидетели Иеговы" насчитали 62 случая проявления нетерпимости по отношению к представителям этой религиозной организации: 17 - в СКФО и 45 - в ЮФО.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей федеральной власти и правоохранительных органов по поводу этой статистики.

«Действия властей по запугиванию и притеснению верующих направлены на то, чтобы ограничить или полностью подавить их деятельность, сделать их изгоями в обществе», - заявил сотрудник "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Василий Калин.

Представители судебной власти и силовых структур ранее, комментируя отдельные показательные случаи обысков в домах "Свидетелей Иеговы", в частности, прошедших в Северной Осетии в 2010 году, утверждали, что меры предпринимаются согласно законодательству. В частности, североосетинский судья Александр Абоев заявил, что "были предъявлены достаточные доказательства для того, чтобы выписать постановление об организации обыска в домах этих людей".

Оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом пояснил тогда же: "Существует федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории России. К нам поступила информация, что у этих людей имеется такая литература".

Собранные правоохранителями материалы были переданы в суды, но суды вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Российские правозащитники заявляли ранее о подготовке ими иска в Конституционный суд по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и "Свидетелей Иеговы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей