23 ноября 2011, 02:58

В Краснодарском крае суд рассматривает иск о признании экстремистской книги "Свидетелей Иеговы"

Вчера, 22 ноября, Успенский районный суд Краснодарского края начал рассмотрение иска районного прокурора о признании экстремистской религиозной книги "Свидетелей Иеговы" "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога".

Эта публикация уже становилась предметом исследования специалистов из Кемеровского госуниверситета, "известных благодаря тому, что на основании их трудов многие публикации были признаны экстремистскими".

"Однако в отношении данной публикации эти кемеровские эксперты в 2010 году пришли к выводу, что в ней "не содержатся сравнения и параллели, призванные сформировать отрицательный, отталкивающий образ каких либо религий, а также лиц, исповедующих данные религии", - отмечается на официальном сайте "Свидетели Иеговы" в России".

Но прокурор Успенского района Краснодарского края в своем требовании опирается на исследование, выполненное специалистами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Аллой Богомаз и Екатериной Карловой, которые считают, что ряд цитат из книги являются "признаками возбуждения ненависти и вражды".

По мнению экспертов, которое приводится на сайте информационно-аналитического центра "Сова", в книге имеются "признаки мягкого языка вражды", заключающиеся в "приписывании враждебности христианскому духовенству, обвинении его в подстрекательстве против "Свидетелей Иеговы" и в то же время "в перечислении положительных качеств" самих "Свидетелей": "бесконфликтности, лояльности по отношению к провокациям со стороны традиционных религиозных конфессий".

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Первомайский районный суд Краснодара признал экстремистскими четыре публикации, изданные религиозной организацией "Свидетели Иеговы". Решение было обжаловано, однако Краснодарский краевой суд оставил его без изменения.

Напомним также, что 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее. Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 12 мая решение ВС России было обжаловано в президиуме Верховного суда.

По данным управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в РФ, всего с 1 июня 2010 года по 30 апреля 2011 года в России произошло 439 случаев проявления нетерпимости по отношению к представителям религиозной организации "Свидетели Иеговы", 62 из них зафиксированы на Юге РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2021, 00:31

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей