23 ноября 2011, 02:58

В Краснодарском крае суд рассматривает иск о признании экстремистской книги "Свидетелей Иеговы"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 22 ноября, Успенский районный суд Краснодарского края начал рассмотрение иска районного прокурора о признании экстремистской религиозной книги "Свидетелей Иеговы" "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога".

Эта публикация уже становилась предметом исследования специалистов из Кемеровского госуниверситета, "известных благодаря тому, что на основании их трудов многие публикации были признаны экстремистскими".

"Однако в отношении данной публикации эти кемеровские эксперты в 2010 году пришли к выводу, что в ней "не содержатся сравнения и параллели, призванные сформировать отрицательный, отталкивающий образ каких либо религий, а также лиц, исповедующих данные религии", - отмечается на официальном сайте "Свидетели Иеговы" в России".

Но прокурор Успенского района Краснодарского края в своем требовании опирается на исследование, выполненное специалистами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Аллой Богомаз и Екатериной Карловой, которые считают, что ряд цитат из книги являются "признаками возбуждения ненависти и вражды".

По мнению экспертов, которое приводится на сайте информационно-аналитического центра "Сова", в книге имеются "признаки мягкого языка вражды", заключающиеся в "приписывании враждебности христианскому духовенству, обвинении его в подстрекательстве против "Свидетелей Иеговы" и в то же время "в перечислении положительных качеств" самих "Свидетелей": "бесконфликтности, лояльности по отношению к провокациям со стороны традиционных религиозных конфессий".

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Первомайский районный суд Краснодара признал экстремистскими четыре публикации, изданные религиозной организацией "Свидетели Иеговы". Решение было обжаловано, однако Краснодарский краевой суд оставил его без изменения.

Напомним также, что 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее. Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 12 мая решение ВС России было обжаловано в президиуме Верховного суда.

По данным управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в РФ, всего с 1 июня 2010 года по 30 апреля 2011 года в России произошло 439 случаев проявления нетерпимости по отношению к представителям религиозной организации "Свидетели Иеговы", 62 из них зафиксированы на Юге РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей