19 августа 2011, 01:08

"Свидетели Иеговы" зафиксировали на Юге РФ 62 случая проявления к ним нетерпимости с начала лета 2010-го до мая 2011 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 июня 2010 года по 30 апреля 2011 года в России произошло 439 случаев проявления нетерпимости по отношению к представителям религиозной организации "Свидетели Иеговы", 62 из них зафиксированы на Юге РФ. Такие данные содержатся в справке, распространенной управленческим центром "Свидетелей Иеговы" в Российской Федерации.

В основной массе жалобы верующих касаются срывов богослужений сотрудниками силовых структур, нападений на богослужебные здания, обысков в домах и залах для религиозных встреч и изъятия литературы, а также задержания верующих с мотивировкой «по подозрению в экстремизме». Как минимум за одно нападение на "Свидетелей Иеговы" ответственность взяли северокавказские боевики. Иногда, как следует из документа, в адрес "Свидетелей" звучали угрозы и оскорбления со стороны представителей правоохранительных органов и духовенства одной из традиционных для Юга РФ конфессий.

Из всех случаев на Северо-Кавказский федеральный округ приходится 17 подобных происшествий. Большинство из них – шесть – произошло в Ставропольском крае, пять – в Северной Осетии, четыре случая произошли в Кабардино-Балкарии, по одному - в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

В Южном федеральном округе зафиксировано 45 инцидентов, при этом 20 случаев давления, по информации верующих, приходится на Ростовскую область. В Астраханской области замечено девять происшествий. В Волгоградской области – восемь, Краснодарском крае – шесть, по одному в Адыгее и Калмыкии.

Наиболее показательные случаи, угрожавшие жизни и здоровью жителей, произошли в Нарткале (Кабардино-Балкария). Ночью 8 июня 2010 года неизвестные в масках проникли в богослужебное здание "Свидетелей Иеговы", избили сторожей, а затем разлили в помещении горючую жидкость и подожгли. Один из сторожей успел вызвать вневедомственную охрану, после чего нападавшие скрылись. Пожар верующие потушили самостоятельно. Прибывшие на место сотрудники пожарной охраны насчитали 14 очагов возгорания. В результате нападения у одного из дежурных произошло сотрясение мозга, другому нападавшие выбили зубы, рассекли голову в области затылка и темени. Ответственность за это нападение взяли на себя боевики Северного Кавказа.

Это же здание подверглось нападению в ночь с 27 на 28 апреля 2011 года, когда во двор Зала Царства (так "Свидетели" называют здания для совместных богослужебных встреч. - Прим. "Кавказского узла") была брошена боевая граната Ф-1 с выдернутой чекой. Как сообщал «Кавказский узел», граната не взорвалась, позже ее обнаружили двое дежурных. Прибывшие саперы обезвредили гранату прямо на месте, поместив над ней специальный 70-килограммовый саркофаг и эвакуировав жителей близлежащих домов. По словам очевидцев, при обезвреживании произошел взрыв, подбросивший саркофаг на несколько метров. Обошлось без пострадавших. Верующие отметили похожий "почерк" двух нападений.

В пресс-службе МВД по КБР не представившийся сотрудник отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" эпизод с гранатой, а также прошлогоднее избиение и поджог здания "Свидетелей Иеговы" в Нарткале. "Сначала расследуем, потом скажем", - заявил он. Однако председатель общины религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Нарткале Николай Ушицкий в мае этого года отметил, что никаких оперативно-розыскных мероприятий по двум эпизодам на тот момент не наблюдалось.

В Северной Осетии в июне 2010 года произошла целая серия обысков в домах "Свидетелей Иеговы" – трое из них проживали во Владикавказе и один в селе Ногир. Во всех случаях сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РСО-Алания предъявляли постановление судьи Ленинского районного суда г. Владикавказа Абоева «О проведении обследования», в котором было указано, что ЦПЭ располагает оперативной информацией в отношении верующих о наличии у них литературы экстремистского характера. Во время обысков сотрудники правоохранительных органов, по словам верующих, изымали литературу и личные вещи.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам судья Александр Абоев, "были предъявлены достаточные доказательства для того, чтобы выписать постановление об организации обыска в домах этих людей".

Оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом пояснил: "У нас были сведения, что по упомянутым адресам хранится религиозная литература, предназначенная для распространения. Существует федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории России. К нам поступила информация, что у этих людей имеется такая литература".

Позднее по всем случаям судами были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Права более 2000 верующих были, по их словам, нарушены в июле 2010 года в станице Незлобной (Ставропольский край), когда "Свидетели Иеговы" прибыли на ежегодное трехдневное богослужение, но вход в богослужебное здание был заблокирован служебным автомобилем представителей правоохранительных органов. В результате начало религиозного мероприятия было отложено на пять часов, в течение которых около двух тысяч приглашенных на богослужебную встречу были лишены доступа к воде, туалетам и местам для сидения. После начала встречи в здании было отключено электричество, на следующий день входы в здание блокировали мусоровозы и сотрудники милиции, а на территории был найден пакет с торчащими проводами. Правоохранители объявили об эвакуации, после чего верующие разъехались по своим городам.

Как выяснилось, распоряжение о запрете проведения массовых мероприятий было принято за два дня до конгресса, 21 июля, на внеочередном заседании Совета по экономической и общественной безопасности Георгиевского района. Члены совета и глава сельсовета станицы Незлобной Е. Степанова сослались на активизацию "деятельности членов бандформирований на территории Северо-Кавказского федерального округа, направленную на совершение диверсионно-террористических актов".

С решением совета и распоряжением Степановой решительно не согласилась местная община "Свидетелей Иеговы", которая подала в отношении Степановой заявление о возбуждении уголовного дела. Кроме того, верующие тогда напомнили, что 11 января 2007 года Европейский суд по правам человека по делу "Кузнецов и другие против РФ" в связи со срывом подобного конгресса признал нарушение ст. 9 (право на свободу совести и религии) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом Евросуд наложил на РФ штраф в размере около 90 000 евро.

В ночь с 24 на 25 ноября 2010 года в городе Лабинске (Краснодарский край) в здании, где проводятся богослужения "Свидетелей Иеговы", произошел взрыв. Волной выбило внутреннюю дверь и несколько оконных рам. В результате взрыва произошло возгорание, огонь потушили сами верующие. Позднее сотрудники милиции обнаружили остатки четырех бутылок с горючей смесью. Ущерб составил около 70 тыс. рублей.

8 января 2011 года в селе Правокумском (Ставропольский край) двое "Свидетелей Иеговы" сообщили о том, что представитель духовенства одной из конфессий угрожал им расправой, порвал сумку одной из верующих, выражая возмущение религиозной деятельностью "Свидетелей". Имя священнослужителя не называется. Правоохранительные органы инцидент не комментируют.

8 февраля 2011 года в Ахтубинске (Астраханская область) в квартиру "Свидетеля Иеговы" Г. Коршуновой прибыли сотрудники правоохранительных органов, ни один из которых, как утверждает женщина, не представился. Они произвели обыск, в ходе которого была изъята религиозная литература и личные вещи семьи (фотографии, записные книжки, видеодиски). «При этом сотрудники правоохранительных органов вели себя очень грубо, оскорбляли и унижали верующих, угрожали подкинуть им наркотики. Обыск длился более семи часов», - сказано в информации управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Ахтубинские правоохранители комментариев по этому поводу не дали.

11 апреля 2011 года в поселке Елань (Волгоградская область) "Свидетель Иеговы" Г. Херумов явился по повестке в ОВД по Еланскому муниципальному району. По информации верующих, начальник ОВД В. Курочко и начальник уголовного розыска А. Хорошевский в ходе допроса Херумова «допускали некорректные высказывания о религии верующего, используя нецензурную брань». Херумов рассказал, что ему запретили общаться на библейские темы с местными жителями. От Курочко верующий, по его словам, также узнал, что главы администраций района дали указание сотрудникам полиции провести с ним и другими "Свидетелями" беседу с целью прекратить их религиозную деятельность. Позиция Курочко, Хорошевского и главы администрации района по поводу этих обвинений не известна.

Согласно информации представителя пресс-службы "Свидетелей Иеговы" в России Ивана Беленко, сами "Свидетели" связывают подобные акты с "волной разжигающей ненависть клеветы, которую в их адрес распространяют некоторые учреждения и организации".

Российские правозащитники заявляли ранее о подготовке иска в Конституционный суд по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и "Свидетелей Иеговы".

Очередная волна давления на "Свидетелей Иеговы" в России началась после 11 сентября 2009 года, когда Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий организации, а также местную религиозную общину "Свидетелей Иеговы" "Таганрог" экстремистскими и ликвидировать последнюю, а также запретить религиозную деятельность "Свидетелей" в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". Решение Ростовского суда было подтверждено Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ 1 июня обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей