23 июля 2010, 13:00

Власти станицы Незлобной Ставропольского края пытаются сорвать конгресс Свидетелей Иеговы

Администрация Незлобненского сельсовета Георгиевского района Ставропольского края запретила проведение массовых мероприятий на территории станицы Незлобной. На сегодняшний день был запланирован областной конгресс Свидетелей Иеговы, которых власти не пустили в собственные здания.

Решение о запрете проведения массовых мероприятий было принято на внеочередном заседании совета по экономической и общественной безопасности Георгиевского района еще 21 июля. Члены совета сослались на активизацию "деятельности членов бандформирований на территории Северо-Кавказского Федерального округа, направленную на совершение диверсионно-террористических актов".

Вчера, 22 июля, глава сельсовета станицы Незлобной Е.А. Степанова подписала соответствующее распоряжение, в котором ссылается на федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".

С решением совета и распоряжением Степановой решительно не согласна местная община Свидетелей Иеговы. Дело в том, что 23-25 июля члены религиозной организации Свидетелей Иеговы планировали собраться в Незлобной на богослужебный конгресс. Организаторы ожидали прибытия около 2500 человек. Большинство приехавших на конгресс из других населенных пунктов уже были размещены.

Однако, подойдя сегодня утром к принадлежащим организации зданиям, верующие не были в них допущены - вход в здание был заблокирован служебным автомобилем начальника поселкового отделения милиции Юрия Мухина, который также распорядился выставить милицейский пост у входа в здание, мотивируя действия выполнением указа администрации селения. Собравшиеся к тому времени люди, порядка 2 тысяч, были лишены доступа к воде, туалетам и местам для сидения.

"Вышеуказанное распоряжение влечет массовое нарушение конституционных прав верующих граждан, т.е. незаконному воспрепятствованию деятельности религиозной организации, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 148 Уголовного кодекса РФ", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" заявлении заместителя председателя руководящего комитета местной общины верующих И.М. Славы в адрес главы станицы Незлобной.

В связи с этим организация подала заявление о возбуждении в отношении Степановой и "иных должностных лиц Администрации" уголовного дела.

"Областные конгрессы Свидетелей Иеговы являются обычным и распространенным в нашей стране богослужением, подобным Пасхе или Рождеству. В ст. Незлобная подобные  конгрессы проходят уже много лет и на протяжении всего этого времени они не создавали трудностей местным органам власти, а также милиции, так как были направлены исключительно на удовлетворение духовных потребностей жителей ст. Незлобная", - говорится в заявлении Славы.

Он также отмечает, что областной конгресс - одно из самых важных для Свидетелей Иеговы религиозных событий года. "Лишение их права совместно исповедовать свою религию и игнорирование таким образом решений российских судов и Европейского Суда является грубейшим нарушением основного права человека (ст. 28 Конституции РФ, ст. 9 Конвенции) и подрывает правовые основы государства. Свидетели Иеговы заинтересованы в правовом урегулировании конфликта внутри России и рассматривают новое обращение в Европейский Суд как крайний способ защиты своих прав, когда внутренние средства оказываются неэффективными", - отмечено в документе.

Более того, Конституционный и Верховный Суды РФ ранее подтверждали свободу деятельности объединений Свидетелей Иеговы и их право на беспрепятственное проведение своих богослужебных встреч в арендованных помещениях (Постановление КС РФ от 23.11.1999 г., Постановления ВС РФ от 30.07.1999 г., 29.09.2000 г. и 14.08.2001 г.).

Верующие напомнили, что 11 января 2007 года Европейский Суд по правам человека по делу "Кузнецов и другие против РФ" в связи со срывом подобного конгресса Свидетелей Иеговы признал нарушение ст. 9 (право на свободу совести и религии) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом Евросуд наложил на РФ штраф в размере около 90 000 евро.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий Свидетелей Иеговы, а также местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы "Таганрог" экстремистскими и ликвидировать общину, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Решение было подтверждено Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ 1 июня обжаловано в Европейском суде по правам человека.

22 июня Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о том, что им направлено в Президиум Верховного суда Российской Федерации ходатайство о пересмотре вступившего в силу решения Ростовского облсуда о признании деятельности Свидетелей Иеговы и их литературы экстремистскими, отмечает "Коммерсант".

А 10 июня 2010 года ЕСПЧ признал ликвидацию религиозной общины Свидетелей Иеговы в Москве и запрет ее деятельности, наложенный еще 26 марта 2004 года, незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей