02 июня 2010, 20:00

Свидетели Иеговы оспорили в Евросуде ликвидацию своей общины в Таганроге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1 июня 2010 года организация Свидетелей Иеговы в России обжаловала в Европейском суде по правам человека определение Верховного суда РФ, признавшего 34 печатных издания организации экстремистскими и постановившего ликвидировать общину Свидетелей Иеговы в Таганроге. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Как сообщал "Кавказский узел", определение Верховного суда РФ было вынесено 8 декабря 2009 года как подтверждение соответствующего решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Экстремистскими были признаны 34 публикации Свидетелей Иеговы.

В пресс-конференции, которая проходила в независимом пресс-центре на Пречистенке в Москве, приняли участие член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, председатель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Василий Калин,  представитель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Алексей Назарычев, отмечено в информации независимого пресс-центра.

По словам Василия Калина, обращение было обусловлено тем, что Свидетели Иеговы страдают по всей России, "становится небезопасно публично исповедовать свою веру и собираться вместе для обсуждения Библии", говорится в сообщении на официальном сайте Свидетелей Иеговы в РФ.

Напомним, что суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, которая заявила, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Адвокаты Свидетелей Иеговы Арли Чимиров и Виктор Шипилов считают, что судебные решения были приняты с существенными нарушениями закона. В частности, адвокаты убеждены, что имеет место некорректное применение положений Федерального Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

26 сентября 2022, 01:56

  • Юрист назвал незаконным принуждение астраханского срочника к заключению контракта

    Мать срочника, проходящего службу в Астраханской области, сообщила, что сына убеждают заключить контракт. Она опасается, что его отправят участвовать в специальной операции на Украине. Никто не имеет право принуждать заключать контракт, на подобные действия начальства следует жаловаться в военные надзорные органы, отметил юрист Муса Плиев.

26 сентября 2022, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей