30 сентября 2010, 11:27

В Северной Осетии прекращены дела против четырех Свидетелей Иеговы

В Северной Осетии прекращены дела, возбужденные после обысков в домах Свидетелей Иеговы в июне 2010 года, проводившихся по подозрению в хранении литературы, признанной судом экстремистской.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 23 июня обыски и изъятия литературы у четверых Свидетелей Иеговы прошли во Владикавказе и селе Ногир. Судья Ленинского районного суда Владикавказа Александр Абоев, выдавший постановление об обыске,рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в суд поступила информация о том, что у правоохранительных органов имеются сведения о возможном нахождении в доме Свидетелей Иеговы запрещенной литературы.

В одном случае при обыске во Владикавказе вооруженные сотрудники Центра по противодействию экстремизму искали оружие и боеприпасы, отмечает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. В другом - в случае обыска в Ногире - наряд из девяти силовиков во главе с капитаном А. Бекмурзовым прибыл в дом к верующему Роберту Козыреву, прикованному к инвалидной коляске. Милиционеры вынесли во двор всю личную библиотеку верующего и изъяли часть книг. Когда Козырев пытался возражать, что у него забирают издания, которых нет в представленном оперативниками списке, те отвечали, что они "маленькие люди, которым что сказали, то они и делают".

Адвокат Виктор Шипилов уверен, что в случае обысков и изъятия литературы в домах Свидетелей Иеговы "налицо не только необоснованное ограничение конституционно значимых прав, но и замешательство непосредственных исполнителей в правовой природе происходящего", поскольку "специальная статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность за хранение экстремистских материалов исключительно в целях массового распространения", а "само по себе наличие дома экстремистских материалов не образует состава какого-либо административного правонарушения, а тем более преступления".

Напомним, 12 июля районный суд Моздока (Северная Осетия) закрыл административное дело против местной религиозной организации Свидетелей Иеговы за отсутствием состава правонарушения. Местным Свидетелям также вменялось хранение с целью массового распространения литературы, признанной судом экстремистской.

По утверждению самих верующих, очередная волна давления на Свидетелей Иеговы в России началась после 11 сентября 2009 года, когда Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий Свидетелей Иеговы, а также местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы "Таганрог" экстремистскими и ликвидировать общину, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Решение было подтверждено Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ 1 июня обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

28 сентября 2021, 10:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей