13 июля 2010, 23:59

В Моздоке прекращено дело против Свидетелей Иеговы

12 июля районный суд Моздока (Северная Осетия) закрыл административное дело против местной религиозной организации Свидетелей Иеговы за отсутствием состава правонарушения. Об этом сегодня "Кавказскому узлу" сообщил пресс-секретарь "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Григорий Мартынов.

Местным Свидетелям вменялось хранение с целью массового распространения литературы, признанной судом экстремистской.

15 мая 2010 года, когда хозяин квартиры, по адресу которой зарегистрирована религиозная организация в Моздоке, находился с женой в больнице Ростова-на-Дону, сотрудник Центра по противодействию экстремизму Минасов в сопровождении работников прокуратуры и ФСБ провел "осмотр" его жилища, отметил Григорий Мартынов.

В личной библиотеке жильца, имя которого не называется, была обнаружена религиозная литература, в связи с чем возбуждено дело в отношении религиозной общины. Однако суд подтвердил, что факт владения такой литературой не влечет за собой ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", это не единственный случай обысков в домах верующих в Северной Осетии. 23 июня обыски и изъятия литературы у четверых Свидетелей Иеговы прошли во Владикавказе и селе Ногир.

Обыски проводили группы сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Владикавказские мероприятия осуществлялись на основании постановления судьи Ленинского районного суда Владикавказа Александра Абоева от 21 июня 2010 года № 171 "О проведении обследования". Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абоев, в суд поступила информация о том, что у правоохранительных органов имеются сведения о возможном нахождении в доме Свидетелей Иеговы запрещенной литературы.

Руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахболова сказала, что инициатором проверок является прокуратура Северной Осетии, которая работает совместно с сотрудниками милиции.

Адвокат Виктор Шипилов уверен, что в случае обысков и изъятия литературы в домах Свидетелей Иеговы "налицо не только необоснованное ограничение конституционно значимых прав, но и замешательство непосредственных исполнителей в правовой природе происходящего".

"Специальная статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность за хранение экстремистских материалов исключительно в целях массового распространения. Из этого следует, что само по себе наличие дома экстремистских материалов не образует состава какого-либо административного правонарушения, а тем более преступления. Но, как говорится, "некоторые неписаные законы сильнее всех писанных"", - сказал "Кавказскому узлу" Виктор Шипилов.

Лукин оспорил в президиуме ВС России запрет Ростовского суда местной организации Свидетелей Иеговы

22 июня уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил в президиум Верховного суда России ходатайство о пересмотре решения Ростовского областного суда по делу "О признании распространяемой организацией Свидетелей Иеговы литературы экстремистской, о признании местной религиозной организации Свидетелей Иеговы - Таганрог экстремистской и о ее ликвидации".

Свое обращение в высшую судебную инстанцию страны Лукин обосновал тем, что "защита свободы совести осуществляется Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации без деления на традиционные и нетрадиционные религии либо секты, а также без каких-либо преимуществ одних вероучений перед другими".

Это первая инициатива российских официальных структур на религиозно-правовом поле после вынесения 10 июня приговора Европейского суда по правам человека в пользу ликвидированной московской общины Свидетелей Иеговы, говорит Мартынов.

Реакция в России на решение Евросуда неоднозначная. Изменится ли ситуация вообще и изменится ли она в лучшую или худшую сторону - вопрос спорный. Мнения на этот счет, как и в целом о последователях Иеговы, высказываются самые полярные, пишет "Голос Америки".

Россия не прислушается к решению Страсбургского суда по Свидетелям Иеговы, считают политологи

Политолог, бывший вице-президента Института национальных стратегий Виктор Милитарев к решению Страсбургского суда по Свидетелям Иеговы относится отрицательно. Организация Свидетели Иеговы, на его взгляд, является тоталитарной сектой и "должна быть запрещена".

"То, что в Европе сейчас модно защищать Свидетелей Иеговы, находится в русле политики политкорректности защиты меньшинств, - полагает он. - Европа таким образом отказывается от своей культурной идентичности".
 
Милитарев сомневается, что Россия пойдет в этом отношении по пути Европы. Он полагает, что права Свидетелей Иеговы в стране будут защищать "только весьма маргинальные и малочисленные либеральные и левые оппозиционеры, которые не представляют никакой политической силы". "Поэтому в этой ситуации, видимо, российская власть, опираясь на единство со своим народом, будет спокойно, флегматично игнорировать решения европейских инстанций", - резюмирует политолог.

Противоположного мнения придерживается профессор Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев. Хотя он и согласен со своим заочным оппонентом в том, что российская сторона никогда "не спешит выполнять решения Страсбургского суда".

Суть публичных комментариев, появившихся на эту тему в отечественных СМИ, сводится к тому, что решение Европейского суда для нас не указ и не авторитет, считает профессор: "Мол, хотим - выполняем, хотим - нет, поскольку мы такие самостийные, забывая при этом, что мы взяли на себя серьезные международные обязательства, когда подписывали соответствующую Европейскую конвенцию. Тогда нам надо было оставаться на обочине".

По словам Пчелинцева, можно не разделять вероучения Свидетелей Иеговы, но выполнять решение Евросуда нужно обязательно: "Свидетели Иеговы, хотим мы того или нет, даже в советское время существовали, и Сталин ничего с ними не мог поделать. Он их ссылал, физически уничтожал. Но они, уйдя в подполье, выжили, и сейчас существуют более чем в двухстах странах".

Анатолий Пчелинцев отмечает, что в Европе в отличие от России у верующих этой конфессии проблем нет. "Меня это, конечно, как гражданина России, напрягает. Мне хочется, чтобы мы жили по единым правилам, по собственной Конституции, которую в конце концов надо уважать. Но в том, что решения Евросуда будут выполнено скоро и в полном объеме, очень большие сомнения", - говорит Пчелинцев.

Коснувшись упомянутого ходатайства Владимира Лукина, Пчелинцев заявил, что российский омбудсмен - один из немногих, кто адекватно реагирует на ситуацию: "Это - принципиальная гражданская позиция. Если таких людей, как Лукин, не будет, я не знаю, где мы вообще окажемся".

Решение Верховного суда по Свидетелям Иеговы, которое подтвердило решение Ростовского облсуда, Анатолий Пчелинцев, который присутствовал на проходивших по этому вопросу заседаниях как журналист, считает неправовым. Рано или поздно, по убеждению Пчелинцева, все подобные судебные решения отменят. "Однако цена этого будет для России очень дорогой, - заключает он. - В том числе речь идет о потере нами в мировом сообществе авторитета, и без того невысокого. А главное - у нас нет четко выстроенной продуманной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений и прав человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей