25 июля 2010, 05:00

В Ставропольском крае сорвано богослужение Свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы не смогли провести свое богослужение в станице Незлобной Ставропольского края. Входы в здание оказались блокированы мусоровозами, а само здание было оцеплено сотрудниками милиции.

24 июля рядом со зданием, где должно было пройти богослужение, был обнаружен пакет с торчащими проводами. Была объявлена эвакуация, а верующие, приехавшие на ежегодный трехдневный конгресс Свидетелей Иеговы, вынуждены были разъехаться по своим городам.

Накануне приехавшие на конгресс также не смогли сразу войти внутрь богослужебного здания, поскольку вход был заблокирован служебным автомобилем начальника поселкового отделения милиции Юрия Мухина.

Собравшиеся люди - порядка 2 тысяч - были лишены доступа к воде, туалетам и местам для сидения.

Несмотря на то, что ранее в том здании уже успешно прошел ряд подобных крупных богослужений, на этот раз представители власти объяснили свои действия сложной криминогенной обстановкой в южных республиках, откуда приехали верующие.

К месту прибыли также представители прокуратуры и других ведомств. Увидев в руках одного из верующих видеокамеру, сотрудник ФСБ, который представился как Сергей Викторович, выбил ее из рук и она разбилась, а верующий был задержан для выяснения личности.

После 5-часового стояния у ворот верующим удалось войти и начать духовную программу. Тогда представитель администрации Светлана Жураковская подошла к трибуне и стала громко требовать микрофон, чтобы прервать богослужение. Вслед за этим здание было отключено от электричества. Тем не менее 23 июля программа продолжилась.

За день до этого мероприятия было экстренно издано распоряжение о временном запрете в станице всех собраний и съездов, гарантированных 31-й статьей Конституции РФ (право на мирные собрания), сообщает пресс-служба Свидетелей Иеговы.

Действия, препятствующие проведению богослужений Свидетелей Иеговы, имели место в Ставропольском крае и ранее. Так, в апреле загорелось здание для проведения богослужений местной общины Свидетелей Иеговы. Экспертиза установила, что пожар произошел из-за поджога, причем нашлись следы неоднократных попыток поджечь строение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей