11 июня 2010, 15:18

Нападение на Свидетелей Иеговы в Кабардино-Балкарии - следствие общероссийской травли, считают верующие

Нападение в Нарткале (Кабардино-Балкария) на богослужебное здание религиозной организации Свидетелей Иеговы является результатом развязанной в России травли религиозной организации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Григорий Мартынов. Жестоко избитые при нападении двое дежурных до сих пор находятся в больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на здание произошло в ночь на 8 июня 2010 года. "Двое неизвестных в черных масках, взломав окно, проникли в Зал Царства (так верующие называют специальные богослужебные здания - прим. "Кавказского узла") Свидетелей Иеговы, расположенный на центральной улице города Нарткалы", - рассказал Григорий Мартынов.

Нападавшие избили тяжелыми предметами находящихся в здании дежурных, нанеся им тяжелые телесные повреждения. После этого они стали разливать в помещении горючую жидкость из 10-литровой канистры. Тем временем одному из верующих удалось нажать тревожную кнопку вневедомственной охраны. Услышав сигнал тревоги, злоумышленники подожгли зал и скрылись через пожарный выход.

"К счастью, дежурные остались живы и были госпитализированы, а пожар потушен. У одного из верующих, Романа Гуцуляка, рассечен левый висок. У другого, Владимира Ткачука, отца двоих маленьких детей, рассечена голова в области затылка и темени, множественные гематомы и кровоподтеки на лице и глазах, выбиты зубы", - говорит Мартынов.

Сам Роман Гуцуляк, который первый пришел в себя после нападения, рассказал, что ему врачи наложили на раны несколько швов, у него сотрясение мозга. "Мой товарищ пострадал больше", - говорит Гуцуляк.

По словам Григория Мартынова, Роман видел, по крайней мере, двоих нападавших в масках - они его выволокли на ступеньки и там избивали. "На месте нападения видны лужи крови", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мартынов.

Богослужебное здание, расположенное на улице Красной в Нарткале и рассчитанное на 500 присутствующих, служит местом религиозных собраний для четырех местных общин Свидетелей Иеговы. Хотя соседи, как говорят сами верующие, настроены вполне миролюбиво, здание не раз становилось объектом вандализма со стороны неизвестных лиц. На его стенах оставлялись профашистские надписи. В последнее время, по свидетельству верующих, возле него не раз останавливались подозрительные автомобили, и находящиеся в них люди внимательно осматривали здание.

На фоне нападения особо цинично выглядят попытки применить к Свидетелям Иеговы антиэкстремистское законодательство, подчеркивает Григорий Мартынов. В настоящее время верующие констатируют всплеск нетерпимости к Свидетелям Иеговы со стороны населения в разных регионах России.

В Омске милиция проводит рейды в домах Свидетелей Иеговы, в Челябинске - конфискует аппаратуру у глухих

Один из последних показательных случаев произошел 4 июня в Омске, где прошли массовые обыски в домах верующих. "4 июня 2010 года, начиная с раннего утра, несколько милицейских групп вторглись в пять квартир и два богослужебных здания Свидетелей Иеговы. Изымались книги, компьютеры, документы, в том числе связанные с профессиональной нерелигиозной деятельностью жильцов. Верующие шокированы", - утверждает Мартынов.

У одной из женщин в результате полученного стресса начался тяжелый приступ болезни, и она была госпитализирована. Потрясенный мужчина, взрослые дети которого исповедуют религию Свидетелей Иеговы и живут вместе с ним, выгнал детей из дому. Кроме того, оперативники не допустили к участию в следственных действиях представителя защиты, сообщил Мартынов.

По его словам, во время обыска в одном из богослужебных зданий милиционеры изъяли звукоусиливающую аппаратуру (микшеры, усилители и т. п.), а также переписали содержимое аптечки первой помощи.

Обыскам предшествовали вызовы верующих в местный центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ), допросы и другие следственные мероприятия, включая внедрение осведомителей под видом ищущих религиозную истину людей. Возбуждено уголовное дело.

"Таким образом, обычные люди, которые лишь верят не так как все, неожиданно для себя оказались в роли "преступников". Особый интерес к пресечению их "деяний" проявил сотрудник омского ЦПЭ Евгений Крапивин", - продолжает Мартынов.

Получить комменатрии Крапивина не удалось.

Мартынов также рассказал, что в Челябинске 12 мая 2010 года были проведены 11 обысков в квартирах, на рабочих местах и в богослужебных зданиях Свидетелей Иеговы. Несколько оперативных групп подняли с постелей ранним утром семьи с детьми, изъяли книги, сотовые телефоны, компьютеры, записные книжки и другие личные вещи. Также милиция проникла в богослужебное здание Свидетелей Иеговы и конфисковала видеоаппаратуру, которой пользовались глухие Свидетели Иеговы Челябинска, добившиеся в 2007 году победы в Европейском суде по правам человека из-за срыва их богослужения.

Адвокат Виктор Женков так прокомментировал действия силовиков: "Мы намерены обжаловать постановления на обыски. Кроме того, адвокаты пытаются добиться отмены решения Ростовского облсуда, которое послужило толчком для уголовного преследования Свидетелей Иеговы в России. Представители прокуратуры утверждали, что решение Ростовского облсуда затронет только лишь таганрогскую общину. Но причем тогда здесь Челябинск и другие города, где оперативные группы ни свет ни заря вламываются в дома верующих, пугают детей, стариков, изымают все, что хоть отдаленно связано с религиозной жизнью. На данный момент сообщается более чем о 250 случаях облав, обысков, арестов, срывов богослужений на всей территории России".

Напомним, что 1 июня Свидетели Иеговы подали в Европейский суд по правам человека жалобу на ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, запрет их деятельности, ряда изданий и конфискации религиозного здания.

Верховный суд РФ оставил в силе решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Таганрог" и признании экстремистскими 34 публикаций 8 декабря 2009 года. Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

К апрелю 2010 года зафиксировано не менее 265 задержаний, обысков, конфискаций, рейдов по жилищам и рабочим местам верующих. Возбуждено по меньшей мере шесть уголовных дел. 26 апреля 2010 года Роскомнадзор издал приказ об отмене разрешения на распространение "Сторожевой башни" и "Пробудитесь!" на территории страны.

В среду, 2 июня, Управленческий центр Свидетелей Иеговы провел пресс-конференцию, посвященную подаче жалобы в ЕСПЧ и сложившейся ситуации с правами Свидетелей Иеговы в РФ. В мероприятии приняли участие российские правозащитники, которые осудили гонения на Свидетелей Иеговы и сообщили о завершении подготовки иска в Конституционный суд России по поводу пересмотра закона об экстремизме.

Сегодня в Москве проходит еще одна пресс-конференция, посвященная решению Евросуда по делу о запрете общины в столице в марте 2004 года. Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить заявителям 70 тыс. евро.

"Процесс, начавшийся против Свидетелей Иеговы в 1998 году, стал одним из самых громких судебных процессов конца 90-х годов. Он получил широкую огласку в прессе и на президентском уровне. По мнению большинства правозащитников и ведущих политиков, этот процесс был тестом, который должен был показать готовность российского общества сохранить демократические завоевания", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ярослав Сивульский, член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Примечательно, что Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, после определения, вынесенного Верховным судом РФ по таганрогскому делу, сказала: "Я убеждена, что Европейский суд отменит решение российского суда высшей инстанции. Однако мне горько сознавать, что при этом в глазах европейского сообщества Россия будет выглядеть как страна дикая, средневековая и нетерпимая к религиозным меньшинствам".

"Мы видим, как страдают Свидетели Иеговы по всей стране, и становится небезопасно публично исповедовать свою веру и собираться вместе для обсуждения Библии, поскольку верующие в любой момент могут подвергнуться необоснованным задержаниям и допросам", - сообщил Василий Калин, председатель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы".

Справка: Свидетели Иеговы – международная христианская религиозная организация, основанная во второй половине XIX века. Сегодня организация проводит свою религиозную деятельность в 236 странах и насчитывает около семи миллионов человек. Руководящий совет Свидетелей Иеговы находится в Бруклине (США). В России организация существует уже около 100 лет (впервые была официально зарегистрирована в 1913 году), и сейчас насчитывает 158 925 человек.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей