16 августа 2011, 19:20

В Краснодаре остался в силе приговор о признании экстремистскими изданий "Свидетелей Иеговы"

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил без изменения решение районного суда от 22 апреля 2011 года о признании экстремистскими четырех изданий "Свидетелей Иеговы".

Как сообщал "Кавказский узел", Первомайский районный суд Краснодара признал экстремистскими четыре публикации, изданные религиозной организацией "Свидетели Иеговы".

"Судьи краевого суда Агибалова, Башевский и Неказаков проигнорировали тот факт, что по одной из этих публикаций уже имеется вступившее в силу решение суда о том, что она «не содержит признаков экстремистских материалов». Согласно закону, недопустимо оспаривать в другом процессе уже установленные судом факты (ст. 209 ГПК РФ)", - говорится в заявлении пресс-службы управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России.

"Как ни абсурдно это звучит, но краевой суд, по сути, дал районному суду право отменять определение Верховного суда России! Дело в том, что одна из публикаций, а именно "О чем свидетельствует замысел в природе?", определением Верховного суда России от 8 декабря 2009 года признана не содержащей признаков экстремистских материалов. Мы обращали на это внимание судей. Теперь, вероятно, мы вынуждены будем обратиться в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав, а также прав всех 160 тысяч "Свидетелей Иеговы" в России", - отметил представитель "Свидетелей", кандидат юридических наук Антон Омельченко.

Комментарии судей по поводу этой аргументации пока не поступали.

Напомним, 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее. Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 12 мая решение ВС России было обжаловано в президиуме Верховного суда.

Справка: "Свидетели Иеговы" – международная христианская религиозная организация, основанная во второй половине XIX века. Сегодня организация проводит свою религиозную деятельность в 236 странах и насчитывает около семи миллионов человек. Руководящий совет "Свидетелей" находится в Бруклине (США). В России организация существует уже около 100 лет (впервые была официально зарегистрирована в 1913 году) и сейчас насчитывает более 158 тысяч человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей