10 мая 2011, 14:12

В Краснодаре суд признал четыре публикации "Свидетелей Иеговы" экстремистскими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первомайский районный суд Краснодара признал экстремистскими четыре публикации, изданные религиозной организацией "Свидетелей Иеговы". Ранее по одной из этих публикаций уже выносилось решение суда о том, что она "не содержит признаков экстремистских материалов".

Как сообщал "Кавказский узел", дело касается трех выпусков журнала "Сторожевая башня" и книги "Приближайся к Иегове". Две из этих публикаций в сентябре 2009 года вместе с еще 32 были признаны экстремистскими решением Ростовского областного суда.

В отношении одного из выпусков - журнала "Сторожевая башня" с заголовком "О чем свидетельствует замысел в природе" - в том же суде было вынесено вступившее в силу решение о том, что он не содержит признаков экстремизма.

Гражданское дело в Краснодаре было начато 11 марта 2009 года, однако слушания отложили для проведения экспертизы, которые были проведены 17 июля 2009 года Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН, а также Брянской лабораторией судебной экспертизы и Уральским региональным центром судебной экспертизы. Все три результата свидетельствуют об отсутствии в публикациях элементов экстремизма. Краснодарский суд отказал в приобщении этих экспертиз к делу без объяснения причин.

В декабре 2009 года, через несколько дней после вынесения ростовского решения, Краснодарский суд привлек к участию в экспертизе ростовского религиоведа Сергея Астапова, на основании экспертизы которого в Ростове-на-Дону и были признаны экстремистскими 34 публикации "Свидетелей Иеговы".

6 мая краснодарский судья А. А. Стус отказал в удовлетворении ходатайства о вызове экспертов в судебное заседание и признал все четыре публикации "экстремистскими", информирует Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России.

Участвовавший в деле адвокат Виктор Женков отметил, что согласно статье 209 гражданско-процессуального кодекса РФ, недопустимо оспаривать в другом процессе уже установленные судом факты.

"Когда факты игнорируются, о справедливости не может идти и речи,- говорит Виктор Женков. - Один судья считает, что публикации "не содержат признаков экстремистских материалов", а другой - с точностью до наоборот. В действительности же данные публикации вовсе не являются экстремистскими материалами".

Комментарии со стороны судебных органов и обвинения пока не поступали.

Верующие готовятся обжаловать решение краснодарского суда в кассационном порядке.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей