12 февраля 2011, 06:55

В Краснодаре суд отменил приговор правозащитнику Андрею Мозжегорову, обвиненному в экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Краснодаре отменил вынесенный в Армавире приговор правозащитнику Андрею Мозжегорову по обвинению в экстремизме.

В середине января 2009 года Армавирский городской суд приговорил к четырем месяцам колонии-поселения 39-летнего юрисконсульта Андрея Мозжегорова. По версии следствия, он распространял по почтовым ящикам жителей Армавира тексты экстремистского содержания. В частности, эксперты установили, что материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, содержатся в брошюре монаха Афанасия "Отдайте нам Родину!" - экстремистской была признана цитата из Евангелия от Иоанна /Ин.8:44/.

Пока рассматривалась кассационная жалоба, правозащитник провел в СИЗО два месяца. В Краснодаре приговор отменили, вернув дело в Армавир, где дело хотели закрыть за давностью лет, но Мозжегоров продолжал настаивать на своей невиновности. Кроме того, на юрисконсульта было заведено еще одно дело, в котором он обвинялся в экстремизме, высказываясь о сотрудниках правоохранительных органах в разоблачительной газетной статье. Ему была инкриминирована статья о разжигании социальной розни против стражей правопорядка, сообщает "Юга.ру".

В декабре 2010 года суд вынес еще один обвинительный приговор правозащитнику с наказанием в виде условного срока. Мозжегоров оспорил приговор, коллегия Краснодарского краевого суда согласилась с его доводами: уголовное дело прекратили, признав за подсудимым право на реабилитацию.

По словам Мозжегорова, он намерен добиваться наказания тех, кто привлекал к уголовной ответственности заведомо невиновного человека, пишет "Российская газета".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 марта 2023, 13:28

24 марта 2023, 13:07

24 марта 2023, 12:51

  • Житель Дагестана погиб на Украине

    24-летний житель села Новокаре Бабаюртовского района Рамазан Магавадов погиб на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 412 жителей Дагестана.

24 марта 2023, 12:27

24 марта 2023, 11:55

  • Суд отказался исключить показания Тамбиева из списка доказательств

    На заседании по делу Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева суд отклонил ходатайство Тамбиева, попросившего признать недопустимым доказательством его первые показания, полученные под давлением. Рассмотрение аналогичного ходатайства Ризванова намечено на 6 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей