Пикет против религиозной деятельности Свидетелей Иеговы в Ростове-на-Дону.  23 июля. Фото предоставлено общественной организацией "Ростов без наркотиков"

26 июля 2011, 19:00

В Ростове прошел пикет против деятельности "Свидетелей Иеговы"

В Ростове-на-Дону общественная организация «Ростов без наркотиков» провела пикет против религиозной деятельности "Свидетелей Иеговы". Таким образом участники акции пытались привлечь внимание общественности к этой конфессии, сообщил руководитель организации Станислав Горяинов.

«На улицу с плакатами нас вывел недавний случай, когда в ДТП попал ребенок. Ему требовалось срочное переливание крови, но его мать запретила врачам это делать, так как религия "Свидетелей Иеговы" запрещает переливание. Врачи на свой страх и риск все-таки кровь перелили, но теперь мама ребенка подала на больницу в суд. Этот случай заставил нас выйти и выразить свой протест», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Станислав Горяинов, не уточнив подробности происшествия.

Гориянов также заявил, что "Свидетели Иеговы" "не признают государственных праздников и символики, не исполняют гимн и уклоняются от службы в армии».

Как отметили организаторы акции, эту инициативу поддержали еще несколько общественных организаций – «Актив 61», «Концепция общественной безопасности», Православный молодежный центр, а также представители казачества.

«Всего перед памятником Ленину в парке Горького собрались больше полусотни активистов с плакатами. Многие прохожие останавливались, чтобы узнать подробности – оказалось, большинство опрошенных отрицательно относятся к деятельности "Свидетелей Иеговы", считая их «навязчивыми» и «несоответствующими традициям русского народа». Так заявили 34 респондента из 40», - констатировали организаторы акции.

«Мы думаем, что это только начало. Пока с самими "Свидетелями" пообщаться мы не успели, но планируем проводить подобные пикету у зданий их Залов Царства», - уведомил Станислав Горяинов.

Представитель ростовских "Свидетелей Иеговы", адвокат Никита Абрамов заявил, что отвечать на подобные акции верующие не собираются.

«Мы не против таких акций. Это разрешено Конституцией - собираться по любым вопросам, в том числе и религиозным, мирно и без оружия. Однако мы не тратим силы на подобные политические акции. Наша задача – исповедовать веру, общаться с теми, кто хочет этого. Но ни в каких дебатах мы не участвуем. Это наша принципиальная позиция», - добавил Абрамов. Он уточнил, что члены религиозной организации выступают в защиту имущественных споров, участвуют в уголовных делах, но только когда это происходит в рамках судебных процессов.

«Насколько я понимаю, организация «Ростов без наркотиков» так же, как и мы, придерживается высоконравственных норм. Однако в остальном, видимо, мы расходимся. Я думаю, это происходит и в силу определенной ангажированности этой организации», - отметил Никита Абрамов. По его словам, «Ростов без наркотиков» тесно сотрудничает с ростовской патриархией Русской православной церкви.

В свою очередь пресс-секретарь управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Григорий Мартынов подчеркнул, что верующие этой конфессии «любят жизнь и своих детей».

«Когда встает вопрос о лечении их детей, они обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Мы не выступаем против медицины или лечения, а, наоборот, ценим, когда врачи применяют передовые методы лечения, учитывая наши убеждения. Такое лечение включает и проверенные бескровные методы лечения. Единственное, чего Свидетели Иеговы избегают - использование крови. Такая позиция основывается на Библии и согласуется с российским законом, который позволяет пациенту самому выбирать метод лечения», - указал Мартынов.

«Даже если один врач утверждает, что никакие альтернативные методы не могут быть использованы, другой врач оперирует больного, применяя кровосберегающие технологии и не используя донорской крови. Для врачебной практики характерна неопределенность. Что касается случая с ДТП, упомянутого участниками ростовского пикет, то, насколько мне известно, сейчас ребенку не требуется переливание крови и его родители делают все возможное, чтобы ему оказывалось качественное лечение», - сказал Григорий Мартынов.

Как писал "Кавказский узел", по мнению верующих, в России развязана травля религиозной организации.

Российские правозащитники сообщили о подготовке иска в Конституционный суд по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и "Свидетелей Иеговы".

Напомним, 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного судаот 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее. Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 12 мая решение ВС России было обжаловано в президиуме Верховного суда.

Справка: "Свидетели Иеговы" – международная христианская религиозная организация, основанная во второй половине XIX века. Сегодня организация проводит свою религиозную деятельность в 236 странах и насчитывает около семи миллионов человек. Руководящий совет "Свидетелей" находится в Бруклине (США). В России организация существует уже около 100 лет (впервые была официально зарегистрирована в 1913 году) и сейчас насчитывает более 158 тысяч человек.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей