19 мая 2011, 11:37

Суд обязал Минобороны заплатить полмиллиона рублей за гибель военнослужащей в Чечне

В Чечне Урус-Мартановский городской суд обязал Министерство обороны РФ заплатить 500 тыс. руб. за гибель военнослужащей в Чечне. Эту сумму, по решению суда, получит мать погибшей в качестве возмещения морального вреда.

Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, иск был подан матерью погибшей к воинской части и федеральному бюджетному учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Нижегородской области". Как следует из материалов дела, дочь истицы проходила военную службу по контракту в войсковой части и была убита одним из сослуживцев в результате нарушения им правил обращения с оружием.

Суд принял во внимание, что согласно федеральному закону "О статусе военнослужащих" командиры "отвечают за воинскую дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы". По мнению суда, ответчик не обеспечил безопасность военной службы и надлежащий контроль за личным составом, что привело к гибели военнослужащей.

Решением Урус-Мартановского городского суда исковые требования были удовлетворены частично, а именно, в пользу истицы взыскано 500 тыс. рублей.

С решением горсуда ответчик не согласился и обжаловал его в суде кассационной инстанции. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чеченской Республики оставила решение городского суда без изменения, а кассационную жалобу ответчика без удовлетворения, после чего решение суда вступило в законную силу, сообщает ИА "Грозный-Информ".

Напомним, вчера, 18 мая Ленинский районный суд Грозного частично удовлетворил исковое заявление жительницы села Харачой Веденского района Чечни Руман Косумовой о компенсации морального вреда, причиненного вследствие действий сотрудников прокуратуры Веденского района Чечни и Шалинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 16:07

02 июля 2020, 15:21

  • Жители Гудермеса пожаловались на частые отключения воды

    Вода жителям Гудермеса последние недели подается с перебоями, в многоквартирных домах ее нет выше третьего этажа, пожаловались горожане. Им приходится покупать питьевую воду и отказываться от использования стиральных машин. Сотрудники администрации и «Водоканала» попросили потерпеть до завершения ремонта водопровода, не назвав сроки окончания работ.

02 июля 2020, 14:50

02 июля 2020, 13:52

02 июля 2020, 13:44

  • Калмыкия стала лидером в ЮФО по числу новых случаев COVID-19

    Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у 513 пациентов в Южном федеральном округе, в том числе у 194 человек в Калмыкии, сообщил Роспотребнадзор. Число зараженных в Сарпинском психоневрологическом интернате возросло до 300, сообщил глава Минздрава республики Юрий Кикенов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей