13 января 2011, 23:05

Местонахождение пропавшего в 2009 году уроженца Чечни Дзейтова пока не известно

Следствие не располагает информацией о точном местонахождении пропавшего в начале 2009 года уроженца Чечни Хамзата Дзейтова. Об этом заявила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Чеченской республике Марьям Налаева.

"На сегодняшний день его точное местонахождение нам не известно. Но у следствия, на основании имеющейся информации, есть все основания полагать, что молодой человек присоединился к участникам незаконных вооруженных формирований", - сказала Налаева.

Хамзат Дзейтов вышел на работу из своего дома в станице Ассиновской 7 июля 2009 года. Ни на работе, ни дома молодой человек больше не появился. В тот же день обеспокоенные родственники обратились с письменным заявлением в Следственный комитет Чеченской республики.

"За пять месяцев до своего исчезновения, 20 января 2009 года, Хамзат Дзейтов был осужден Старопромысловским районным судом и приговорен к одному году лишения свободы условно по обвинению в пособничестве участникам НВФ (часть 5, ст.33, часть 2, статья 208 УК РФ), - рассказывает представитель СКП. – Его задержанием и передачей дела в суд занимался один из РОВД города Грозного".

Старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Чеченской республике проинформировала корреспондента "Кавказского узла", что следственное управление начало заниматься этим делом с момента подачи родственниками заявления об исчезновении Дзейтова.

В данный момент дело об исчезновении Дзейтова находится в производстве Ачхой-Мартановского межрайонного следственного отдела.

"Следователь, занимающийся этим делом, акцентировал свое внимание на том, что родственникам Хамзата известно о его причастности к участникам НВФ, но этот факт ими тщательно скрывается", - добавляет Марьям Налаева.

Отец пропавшего, Ахмед Дзейтов, говорит, что его "сына забрали "силовики" и его местонахождение до сих пор неизвестно". По его словам, есть свидетели, которые утверждают, что Хамзат находится в милиции, но родственникам об этом никто официально не сообщал.

"Я сам бывший офицер, и не понимаю, как можно пойти против закона, - возмущается Ахмед Дзейтов. - Если мой сын что-то сделал - я хочу об этом знать". Дзейтов обратился с просьбой о помощи в грозненский аппарат Уполномоченного по правам человека, где ему обещали помочь.

По мнению Дзейтова, задержание сына может быть связано с тем, что его сестру насильно забрал замуж человек, который, судя по всему, имеет отношение к незаконным вооруженным формированиям.

"Один из представителей следственных органов сказал мне – тебе не отдадут сына, пока ты не приведешь дочь", - продолжает отец пропавшего, подчеркивая, что ему ничего не известно о том, где находятся его дочь и зять.

Супруга Ахмеда Дзейтова Тамара не уверена в том, что ее дочь и зять живы: "Мне не раз доводилось слышать, что их убили. Если это так - почему же Хамзата не выпускают? И более того, не сообщают, где он находится".

В поисках помощи супруги Дзейтовы попытались обратиться к главе республики Рамзану Кадырову. "Нас туда даже не пустили, - сетует Тамара. - Если бы Кадыров знал об этом, возможно он смог бы  нам помочь".

Представитель правозащитного центра "Мемориал" в городе Грозный подтвердил информацию о том, что никаких данных о местонахождении Хамзата нет. "Не было ни суда, не обвинения, ничего нового за все это время", - констатировал Доку Ицлаев.

"Кавказский узел" направил запрос в МВД Чеченской республики с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сотрудник пресс-службы заверил, что сведения собираются, и будут предоставлены редакции в течение недели.

По факту исчезновения 19-летнего Хамзата Дзейтова Следственным комитетом при прокуратуре Чечни возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство).

Как сообщал "Кавказский узел", по данным СКП РФ, в настоящее время спецотдел по делам о похищениях при следственном управлении СКП в Чечне расследует более 120 уголовных дел. В октябре этого года власти Чечни решили создать специальную комиссию по лицам, считающимся без вести пропавшими. По их мнению, упорядочение списка пропавших без вести требуется в связи с тем, что в число похищенных и пропавших жителей республики нередко попадают участники вооруженного подполья.

Автор: Екатерина Селезнева, Елена Хрусталева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 18:05

22 октября 2020, 17:56

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей