22 октября 2010, 14:15

Власти Чечни готовятся создать комиссию по учету считающихся пропавшими без вести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о подготовке к созданию специальной комиссии по лицам, считающимся без вести пропавшими, и упорядочению списка пропавших. Представители некоторых местных НПО сомневаются, что это поможет в установлении судеб похищенных в разные годы. 

Необходимость упорядочить список лиц, числящихся пропавшими без вести, как заявил Кадыров 21 октября в ходе совещания с министром МВД Чечни Русланом Алхановым, назрела уже давно. По его словам, спецоперация, проведенная в Дагестане 20 октября, в очередной раз показала необходимость этой комиссии.

Напомним, в поселке Бавтугай Кизилюртовского района в одном из частных домов вводился режим контртеррористической операции (КТО) после того, как силовики блокировали там двух предполагаемых боевиков. С ними велись переговоры, к которым подключили их близких. По информации Национального антитеррористического комитета, в ответ на предложение сдаться предполагаемые боевики ответили стрельбой и были убиты. Спецоперацию провели сотрудники силовых структур Чечни, убитыми оказались также жители республики.

Кадыров отметил, что ранее родственники убитых говорили, что их сыновей похитили. Об этом же корреспонденту "Кавказского узла" заявил и сотрудник одной из правозащитных организаций республики. По словам Кадырова, на предложение сдаться блокированные в доме люди заявили, что "хотят воевать, а когда в дом бросили дымовые гранаты, выскочили на улицу и дали перестрелять себя как куропаток".

Президент Чечни сказал, что это "не первый случай". "Хотя родители прекрасно знают, что по их недосмотру родные дети бегают в лесу. Но вместо того, чтобы принять меры для их возвращения домой или проинформировать соответствующие органы, они предпочитают заявлять, что их дети исчезли неизвестно куда. Поэтому я намерен в ближайшее время создать комиссию по пропавшим без вести. Одной из ее задач станет систематизация и проверка данных по имеющимся спискам. После того, как эта работа будет завершена, мы сможем огласить точный список без вести пропавших. В итоге можно будет огласить фамилии людей, которых искать как без вести пропавших мы не намерены", - подчеркнул Кадыров.

Он также добавил, что намерен лично возглавить создаваемую комиссию.

Согласно данным властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики пропали без вести более пяти тысяч человек. Представители же некоторых местных НПО считают, что их может быть более 15 тысяч человек. 

"Сколько точно человек у нас пропало без вести за две войны, никто сказать не может. Власти оперируют цифрами, которые сформированы на основе полученных от местных жителей заявлений о похищении или исчезновении своих родственников. Но проблема заключается в том, что в 1999, 2000 годах и даже позднее обращаться с заявлениями о похищении человека было просто некуда. Но даже если и удавалось подать заявление в прокуратуру или военную комендатуру, это вовсе не значило, что будут какие-то результаты. Есть все основания полагать, что даже цифра пять тысяч пропавших без вести граждан далеко не точная и может быть выше в три, а то и в четыре раза", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из местных общественных организаций на условиях анонимности.

Представитель другого НПО также утверждает, что нередко среди убитых боевиков в республике находили молодых людей, которые ранее были похищены сотрудниками неустановленных силовых ведомств. 

"Конечно же, есть случаи, когда родственник объявляют своих ушедших к боевикам близких пропавшими, но не меньше фактов, когда силовики выдают за уничтоженных боевиков захваченных и убитых ими людей. Но этот вопрос наше руководство не поднимает, не говоря уже о реальном решении вопросов, связанных с установлением дальнейших судеб похищенных в разные годы и считающихся пропавшими без вести людей", - говорит собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае этого года Кадыров не согласился с данными Правозащитного центра "Мемориал", согласно которым, в 2009 году по сравнению с 2008 годом в Чечне возросло число похищений людей - с 28 до 90 человек. После его заявления пресс-служба МВД республики озвучила данные, согласно которым, в Чечне в 2009 году были похищены или пропали без вести 24 человека, из них, по официальным данным, восемь самостоятельно вернулись домой, троих обнаружили мертвыми, один находился в рядах незаконных вооруженных формирований.

Отметим, что похищения в Чечне продолжаются и в настоящее время. Последний раз о таком случае сообщалось в конце сентября, когда ПЦ "Мемориал" распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе силовики похитили семь человек и объявили, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей