28 сентября 2010, 17:03

В Чечне в ходе спецоперации похищено семь человек, сообщают правозащитники

В Чечне сотрудники республиканских силовых структур похитили семерых жителей села Давыденко Ачхой-Мартановского района и объявили, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям.

Об этом говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в минувшие выходные в городе Грозном и населенном пункте Давыденко Ачхой-Мартановского района были задержаны четверо участников вооруженного подполья и пособник боевиков.

По свидетельствам очевидцев, 24 сентября около 5.00 более 100 сотрудников силовых структур на 20 машинах въехали в населенный пункт Давыденко и разделились на несколько групп. Ими, почти одновременно, были похищены пять человек: Расул Мадаев, Иса Хабаев, его брат Мусса Хабаев, Рахман Мальцагов, Махмуд Салихов, инвалид с детства.

Согласно сообщению "Мемориала", силовики везде действовали по одинаковому сценарию - врывались в дом, и, не представляясь, забирали человека. Родным не объясняли, куда похищенный будет доставлен, но обещали отпустить после того, как проверят документы, или зададут несколько вопросов.

Аслана Хабаева, забрали из дома после обеда. Еще один житель села Давыденко Абдулла Мальцагов, был похищен в Грозном, куда он вместе с матерью приехал по делам. Абдулла - инвалид второй группы.

Житель села Давыденко Адам Юсупов, пропал при невыясненных обстоятельствах 23 сентября. В этот день он поехал в Грозный за заработной платой. Последним его видел сосед на автодороге "Кавказ", недалеко от поворота на село Ачхой-Мартан.

На следующий день, в 7 часов, в дом Адама Юсупова, где он жил с дядей и дедом, ворвались около 10 вооруженных людей в камуфляжной форме. Не представившись, они стали расспрашивать об отце Адама, который участвовал в военных действиях против федеральных войск во время первой и в начале второй чеченских войн (погиб в селе Комсомольское в 2000 году). Затем силовики уехали, а глава администрации села Давыденко сообщил Юсуповым, что Адам был задержан с остальными местными жителями. Впоследствии выяснилось, что Адам Юсупов содержится в ОВД Ачхой-Мартановского района.

Через некоторое время в село приехали сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД. Они прошли по адресам, где жили похищенные. У Халима, отца Расула Мадаева, сотрудники РОВД спрашивали, есть ли в доме удобрение "селитра аммиачная". У Мадаевых было удобрение на основе селитры, которое они использовали в огороде. Это удобрение силовики забрали для экспертизы. По их утверждению, Мадаев подозревается в террористической деятельности. Аналогичные подозрения высказывались и в адрес остальных похищенных.

24 сентября в 18 часов силовики освободили Расула Мадаева, Муссу Хабаева, Махмуда Салихова и Рахмана Мальцагова. Родственники забрали их из Ачхой-Мартановского РОВД. Предположительно, задержанных привезли в РОВД с территории расположения так называемого нефтеполка (село Белгатой Шалинского района).

В 21.00 милиционеры отпустили Аслана Хабаева и Абдуллу Мальцагова. Адам Юсупов и Иса Хабаев также были в ОВД Ачхой-Мартановского района, но из-под стражи их не отпустили. Сестре Исы Хабаева удалось его увидеть. По ее словам, он был в ужасном состоянии, со следами пыток на теле.

25 сентября примерно в 21 час сотрудники силовых структур снова забрали Расула Мадаева и Абдуллу Мальцагова. Абдулла находился дома, его забрали сразу. Расула дома не было, тогда силовики схватили его брата и пригрозили увезти его, если Расул немедленно не вернется. Узнав об этом, Расул пришел домой.

Сотрудники силовых структур намеревались увезти и Махмуда Салихова, но того не оказалось дома. Через громкоговоритель, установленный на мечети, силовики обратились к нему с предложением сдаться, заявив, что в противном случае останутся в селе. Так как родственники Махмуда боялись, что у остальных жителей села могут быть проблемы из-за них, они сами отвезли его в РОВД.

Утром 26 сентября родственники похищенных собрались около ОВД Ачхой-Мартановского района. Целый день они простояли там, но никто из руководства РОВД к ним не вышел. Не пропустили в отделение милиции и адвоката.

В тот же день родные задержанных с помощью сотрудника правозащитного центра "Мемориал" обратились в следственное управление Следственного комитета, в Ачхой-Мартановский межрайонный следственный отдел, в прокуратуру Ачхой-Мартановского района и в прокуратуру Чечни. Во все эти инстанции были поданы заявления о незаконных действиях сотрудников ОВД Ачхой-Мартановского района.

В межрайонном следственном комитете им сообщили, что дела Юсупова и Хабаева направлены к ним. Мужчинам предъявлены обвинения по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Родители всех задержанных наняли адвокатов. По состоянию на 27 сентября, адвокат был допущен только к Адаму Юсупову. В тот же день к Мальцагову и Мадаеву допустили родственников.

Напомним, 24 сентября в предгорных и горных районах Чечни начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. За прошедшие три дня с момента ее начала в Веденском районе республики, согласно официальным данным, погиб один и были ранены десять сотрудников силовых структур.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей