27 сентября 2010, 17:00

В ходе спецоперации в Чечне за три дня убит один и ранены десять силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один сотрудник правоохранительных органов погиб, десять его коллег ранены в ходе спецоперации по поиску боевиков, которая проходит в Чечне с 24 сентября. Местные эксперты полагают, что масштабная операция стала ответом Кадырова на совершенное в конце августа нападение на Центорой.

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня в лесном массиве в Веденском районе в ходе произошедшего боестолкновения убит военнослужащий батальона спецназа внутренних войск МВД "Юг", еще двое ранены. 26 сентября в этом районе в перестрелке с боевиками был убит сотрудник милиции, а 24 сентября - погибли трое военнослужащих контрактной службы и получил ранения сотрудник милиции.

Бои идут три дня: уточненные данные по пострадавшим

"В ходе боестолкновения в Веденском районе 24 сентября погиб один сотрудник и еще пять получили ранения, информации об уничтоженных боевиках пока нет", – рассказал источник в СУ СКП по Чечне. По этому факту было возбуждено дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".

Источник также сообщил, что 26 сентября в ходе боев был ранен еще один сотрудник, а сегодня, по данным на 09.30 мск, "в результате боя в 10 километрах от Ведено получили ранения еще четыре человека", передает РИА "Новости".

Отметим, в зону проведения операции включена предгорная и горная часть республики, охватывающая Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, часть Грозненского, а также Веденский, Шатойский, Итум-Калинский и Ножай-Юртовский районы. Помимо подразделений МВД Чечни в мероприятии задействованы батальоны спецназа внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", а также авиация и артиллерия федеральных сил.

Кадырову необходимо реабилитироваться накануне своего переназначения

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который, по официальным данным лично руководит акцией, пообещал "выкурить боевиков из их нор". Местные эксперты полагают, что масштабная операция стала своего рода ответом Кадырова на совершенное в конце августа нападение на его родовое село — Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе республики, в результате чего силовики понесли серьезные потери.

"Рамзану Кадырову сегодня необходимо продемонстрировать всю силу и идеальным для него вариантом было бы, если в результате этой спецоперации удалось убить кого-либо из лидеров боевиков. Нападение сепаратистов на его родовое село в самой республике многие восприняли как слабость главы республики и подконтрольных ему силовых структур, не сумевших предугадать действия боевиков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный наблюдатель, не пожелавший публиковать свое имя.

По мнению другого источника, ожидать каких-либо серьезных результатов от новой масштабной акции против боевиков на территории Чечни не приходится.

"Искать боевиков в густых лесных чащах - практически невыполнимая и бессмысленная задача. Этим федералы и местные силовики занимаются уже без малого десять лет", - говорит собеседник.

В то же время, как отмечает еще один наблюдатель, в следующем году Рамзана Кадырова ждет переназначение на должность главы республики, и от того, как он себя сегодня проявит, может зависеть очень многое.

"Репутацию борца с терроризмом нужно постоянно поддерживать также, как и демонстрировать свою полную лояльность Кремлю. Думаю, он не пожалеет ни сил, ни средств для того, чтобы добиться серьезных результатов, но вот получится это у него или нет, вопрос", - утверждает источник.

Напомним, предыдущие масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья проводились в Чечне зимой этого года. Их главной целью было объявлено уничтожение лидеров боевиков. Тогда зоной проведения операции также объявлялась горная часть республики, а руководство было поручено депутату Госдумы России и советнику Рамзана Кадырова Адаму Делимханову.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей