18 мая 2011, 16:50

В Чечне суд постановил выплатить 30 тыс. рублей женщине, потерявшей в результате артобстрела дочь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ленинский районный суд Грозного частично удовлетворил исковое заявление жительницы села Харачой Веденского района Чечни Руман Косумовой о компенсации морального вреда, причиненного вследствие действий сотрудников прокуратуры Веденского района Чечни и Шалинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Чечне.

Напомним, 10 марта 2009 года специалисты Межрегионального комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей.

Решением Грозненского суда в пользу Косумовой за счет казны Российской Федерации взыскано 30 000 рублей. Решение вынесено заочно, так как представители Следственного комитета не явились в суд, хотя были уведомлены надлежащим образом, сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

Напомним, что Раиса Касумова возвращаясь в село Харачой на автомобиле ГАЗ-66 из села Ведено, попала под миномётный обстрел Российской армии со стороны Дышне - Ведено, от полученных травм девушка скончалась на месте.

В ходе официального расследования, проводимого прокуратурой Веденского района и Шалинского МСО, неоднократно выносились незаконные постановления о приостановлении предварительного следствия, которые впоследствии обжаловались представителями потерпевшей и отменялись.

Как видно из материалов уголовного дела в ходе следственных действий, на протяжении с 2003 по 2010 год "не удалось" установить, какое воинское подразделение наносило минометный удар 7 июня 2003 года со стороны селений Дышне - Ведено. Предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено постановлением следователя Шалинского МСО СУ СК по ЧР Джабраиловым от 20 января 2010 года, в связи с истечением срока.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 18:43

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей