31 марта 2011, 14:20

Евросуд присудил полтора миллиона евро жителям села в Чечне, подвергнутого бомбардировке в 1999 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека 29 марта вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав Россию ответственной за гибель граждан во время проведения военной операции в Чечне в 1999 году.

Это дело о гибели 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики, недалеко от административной границы с Дагестаном при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Жители села потеряли при бомбардировке родных и жилье

Как отмечается в деле, вечером 12 сентября 1999 года в небе над селом показались два военных СУ-25, которые после первого облета села начали неизбирательный обстрел из огнестрельных пушек и бомбардировку этого села. Маутали Эсмухамбетов видел как двое его несовершеннолетних сыновей были убиты на месте упавшей в его двор бомбой. Его жена, Борамбике, смертельно раненная осколком другой бомбы, скончалась у него на руках.


Вскоре после атаки с воздуха некоторые жители, используя сельхозтехнику, выехали в соседний Дагестан. По дороге они увидели труп Лиды Абдурахмановой. Маутали Картакаев после продолжительных поисков обнаружил труп своей матери, убитой осколком бомбы в тот же день, 12 сентября. В общей сложности военные сбросили на село Коги около 70 бомб, убили пятерых мирных жителей – родственников заявителей, и разрушили до 30 частных домовладений.

Несколько дней спустя военные разрушили уцелевшие дома, чтобы участники незаконных вооруженных формирований, против которых была нацелена спецоперация, не использовали их для укрытия. Бежавшие в Дагестан люди провели зиму в лагере для беженцев. Некоторые не вернулись на прежнее место жительства.

В РФ уголовные дела по факту бомбардировки Коги были закрыты

Несмотря на многочисленные жалобы в разные государственные инстанции по факту смерти пятерых родственников заявителей и уничтожения собственности, уголовное дело по факту умышленного разрушения домовладения было возбуждено только 21 января 2002 года.

Уголовное дело по факту причинения смерти пятерым родственникам заявителей было инициировано после возбуждения дела по уничтожению собственности, однако было прекращено 23 сентября 2005 года по причине отсутствия состава преступления в действиях военных, которые были признаны правомерными и нацеленными на предотвращение совершения широкомасштабных терактов.

После направления жалобы в Европейский суд по правам человека в июле 2003 года, суд принял решение рассмотреть дело в приоритетном порядке.

Евросуд единогласно признал РФ виновной в гибели людей

Суд признал нарушение властями прав на жизнь, уважение личной и семейной жизни, собственности, а также права на эффективные средства правовой защиты, закрепленные в статьях 2, 3, 8 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и в статье 1 дополнительного протокола 1 к конвенции.

ЕСПЧ отклонил отговорки правительства РФ о неприемлемости жалобы ввиду неисчерпания заявителями национальных средств защиты, поскольку российское законодательство и судебная практика предусматривают возможность получения компенсации за разрушенное имущество только в случае неправомерных действий должностных лиц.

Правительство утверждало, что проведенная 12 сентября 1999 года атака на село Коги была оправдана и абсолютно необходима, поскольку власти якобы знали о приближении боевиков к селу и об их подготовке к проведению широкомасштабной террористической атаки, однако власти РФ не предоставили никаких доказательств в подтверждение этого.

Евросуд посчитал эти доводы неубедительными и неадекватными, заявив, что неизбирательное применение силы в местах проживания гражданского населения ни в коем случае не может считаться обоснованным. В обоснование своей позиции суд сослался на нормы международного гуманитарного права.

Суд постановил, что власти РФ в нарушение процессуального аспекта статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека не провели тщательное расследование инцидента, повлёкшего смерть пятерых родственников заявителей. Что касается разрушения домовладений заявителей, ЕСПЧ признал, что вмешательство властей в право заявителей на уважение частной и семейной жизни, а также собственности, не основано на законе. Он также признал, что у заявителей не было возможности на национальном уровне восстановить свои права.

В результате Евросуд постановил выплатить заявителям в общей совокупности 1 млн 491 тыс. евро в качестве компенсации за причиненные моральные страдания и понесенный материальный ущерб, а представителям заявителей – 9 тыс. 350 евро за понесённые расходы на ведение дела.

Это постановление было вынесено Европейским судом единогласно.

Интересы заявителей в суде представляли юристы Европейского центра по защите прав человека (EHRAC, Лондон) и правозащитного центра "Мемориал" (Москва).

Это уже не первое "чеченское дело" в этом году, проигранное РФ в Евросуде.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале марта суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск жительницы Чечни Амнат Хамбулатовой, чей сын умер в отделении милиции в 2004 году, и обязал власти РФ выплатить ей компенсацию в размере около 33,5 тысячи евро. 17 февраля Европейский суд признал власти России виновными в исчезновении двоих жителей Чечни в 2002 году и оштрафовал Россию на 152,5 тысячи евро. 10 февраля ЕСПЧ оштрафовал РФ на 160 тысяч евро за исчезновение и гибель жителей Чечни Мовсара и Мовлади Насухановых и Магомеда Дударов в 2002 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей