Досмотр участников акции памяти Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре в Москве, 15 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

15 января 2011, 16:40

19 участников акции памяти Егора Свиридова задержаны в Москве

Сотрудниками милиции задержаны 19 участников акции на Кронштадтском бульваре в Москве для установления личностей и выяснения их причастности к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

Как сообщал "Кавказский узел", на Водном стадионе в Москве сегодня утром началось шествие памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова, посвященное 40 дням с момента его гибели. Егор Свиридов был застрелен из травматического оружия во время драки с выходцами с Кавказа в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года в Москве.

В целом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", акция памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова в Москве прошла спокойно. Усиленные наряды милиции дежурили на всех станциях метро зеленой ветки уже за несколько часов до акции, начиная от станции Белорусская до станции Водный стадион, на которой и был объявлен сбор участников акции. На улице возле входа в метро Водный стадион находилось много сотрудников милиции, ОМОНа и подразделений внутренних войск.

Прибывших на акцию граждан милиция собирала на автобусном кругу у метро. В воздухе постоянно дежурили посменно 2 милицейских вертолета, делавших маневры низко над землей и ведущих съемку с внешних видеокамер.

Участники акции требуют пересмотреть политику властей в отношении выходцев с Кавказа

Первое обращение к представителям СМИ сделал националист, лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин), который заявил о том, что сегодняшняя акция в память убитого 40 дней назад болельщика Спартака Егора Свиридова не носит политический характер.

 

"Егор Свиридов практически погиб на войне. То есть постоянно происходят убийства, - заявил Белов. - Мы не в безопасности - идет война! Каждый человек вне зависимости от своих убеждений может подвергнуться насилию со стороны людей, которые приехали сюда, чтобы заниматься разбоем, унижать местных жителей, показывать свое превосходство. Нам это не нравится".

Многие из собравшихся делали заявления, в которых критиковали действующие власти, правоохранительные органы и произносили речи националистического характера, призывая "пересмотреть политику страны в отношении выходцев с Кавказа" и закавказских государств, которые, по мнению собравшихся "захватили рабочие места в России, "подмяли" правоохранительные органы и ведут политику изживания местного населения".

В 11: 20 около 20 человек, стоявших в стороне от основной массы собравшихся у входа в метро, подняли имперский российский бело-черно-желтый флаг. Сотрудники милиции потребовали убрать знамя, однако столкнулись с грубой критикой и нецензурной бранью нескольких человек молодого и пожилого возраста. Люди пенсионного возраста вместе с молодежью, называвшие себя националистами, заявляли, что "под этим флагом воевал Суворов", а вся московская милиция "продалась иммигрантам". При этом сотрудники милиции высших офицерских званий вели себя корректно, лишь требуя убрать флаг и не выражаться нецензурно.
 
После непродолжительных переговоров организаторы акции все же договорились с поднявшими имперский флаг о том, что на акции знамя поднимать не будут.

Около 11:30 милиция стала формировать колонны пришедших на акцию примерно по 100 человек и организованно отправлять их пешком к месту гибели Егора Свиридова для возложения цветов. Пришедшие люди, в основном молодежь от 15 до 25 лет, держали в руках живые цветы - розы и гвоздики. Колонны людей в сопровождении милиции молча следовали маршем вдоль Кронштадского бульвара, по которому было прекращено автомобильное движение и были выставлены оцепления милиции и внутренних войск. 

10 человек были задержаны в ходе шествия

Колонны пришедших на акцию, сопровождаемые милицией, неоднократно останавливались в ходе следования и проводились через контрольные пункты, на которых пришедших досматривали сотрудники милиции.

В ходе следования колонны было задержано около 10 человек. Нескольких из них задержали за попытки поднять имперский флаг и нецензурную брать в адрес милиционеров, требовавших убрать знамя. Еще нескольких человек задержали в нетрезвом виде, "люди в штатском" хватали их под руки и насильно уводили в стоявший рядом с бульваром гаражный кооператив. На территории кооператива дежурила милиция. Оттуда задержанных увозили на патрульных машинах в ближайший РОВД, передает корреспондент "Кавказского узла".

Находящееся на пути следования колонны "Восточное кафе" было закрыто и оцеплено по кругу солдатами внутренних войск.

На месте проведения акции собралось около 300 человек, большое количество правоохранительных органов и представителей российских и зарубежных СМИ.

Цветы на месте, где был застрелен Егор Свиридов, Москва, 15 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"Рыночный ларек открытого типа, стоявший у входа в магазин, в месте, где был застрелен Егор Свиридов, стал местом возложения цветов. Весь киоск был завешан самодельными плакатами, в которых выражались соболезнования погибшему, горели свечи, стояли фотографии Егора Свиридова, пришедшие повязывали на ограждения киоска шарфы с символикой футбольного клуба "Спартак". Пришедшие возлагали цветы, выстроившись в длинную очередь.

Рядом с местом возложения цветов стояли несколько человек с большой черной растяжкой-плакатом "40 дней Егор Свиридов" и фотографией погибшего. Державшие растяжку люди поначалу охотно комментировали СМИ происходящее, однако через полчаса некоторые из них стали кричать в адрес журналистов нецензурные ругательства, обвиняя прессу в "продажности".

Сотрудники милиции не реагировали на происходящее. Возле деревянного креста через дорогу от места гибели Свиридова было возложено большое количество траурных венков, один из которых принес Александр Белов (Поткин), на венке находилась траурная лента с надписью: "От ДПНИ".

"Славянский союз": милиция хотела сорвать акцию

Представители "Славянского союза" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла") заявили о попытках правоохранительных органов сорвать сегодняшнюю акцию. По словам националистов, многих из них накануне дома посещали сотрудники милиции и требовали не приходить на акцию. Сотрудники милиции также требовали письменных объяснений об участии в событиях 11 декабря на Манежной площади в Москве.

11 декабря, после убийства Егора Свиридова, футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака". Акция памяти переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом, пострадали 29 человек.

Некоторые из присутствующих на сегодняшней акции памяти Свиридова призывали пришедших собраться сегодня вечером у метро Краснопресненская, чтобы вместе продолжить акцию после намеченной на сегодня панихиды.

Акция завершилась гимном России

К 13.00 организаторы акции и сотрудники милиции стали призывать собравшихся разойтись, так как отведенное для мероприятие городскими властями время истекло.

Присутствующие отказались расходиться, начав петь гимн России. Тут же пришедшим стали раздавать листовки со словами старых советских песен, в которых были переделаны слова в националистическом ключе, с оскорбительными выражениями в адрес лиц кавказских национальностей. По громкоговорителям милиция требовала от присутствующих разойтись.

Примерно в 14:30 милиции удалось прекратить акцию, всех пришедших направляли в сторону метро. Позднее по Кронштадскому бульвару был пущен автотранспорт.

15 декабря акция памяти Егора Свиридова обернулась в Москве массовыми беспорядками, в ходе которых сотрудники милиции задержали более 1300 человек. Возбуждено несколько уголовных дел. 16 декабря акции националистического характера продолжились. 18 декабря "в целях пресечения несогласованных уличных акций" в Москве и Подмосковье было задержано около 2000 человек. Волнения из Москвы перекинулись также в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару, Волгоград.

20 декабря прошлого года в Ессентуках на совещании руководителей спортивных ведомств, тренеров и спортсменов Северо-Кавказского федерального округа было принято обращение к гражданам России, общественно-политическим, религиозным, молодежным и спортивным движениям, средствам массовой информации и органам правопорядка, с призывом пресекать любые проявления национализма.

"Мы заявляем о неприемлемости попыток разделить граждан Российской Федерации по этнической и религиозной принадлежности. Терроризм, экстремизм и национализм, являясь звеньями одной цепи, прежде всего, направлены на подрыв основ российской государственности, на эскалацию межнациональной нетерпимости в нашей многонациональной стране", - говорится в обращении. Ранее аналогичные обращения были приняты парламентом Кабардино-Балкарии и Общественной палатой республики.

СК: драку спровоцировали уроженцы Северо-кавказских республик

За участие в драке, в которой погиб Егор Свиридов, задержаны восемь человек - жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, но впоследствии они были отпущены. Затем часть из них снова задержали.

Следственный комитет РФ сегодня сообщил, что в ходе расследования убийства Егора Свиридова установлено, что уроженцы Северо-кавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки.

"В ходе следствия уже установлено, что уроженцы северо-кавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки. Нападавшие нанесли потерпевшим многочисленные побои, а один из нападавших, как установило следствие, нанес удар бутылкой по голове одному из потерпевших", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

В настоящее время следствием назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы, которые должны установить степень тяжести причиненного вреда здоровью пострадавших в драке. Также проводится судебно-баллистическая экспертиза по пистолету, из которого был убит Егор Свиридов.

"Следователи и оперативные работники проводят активные мероприятия по установлению местонахождения и задержания последнего остающегося на свободе еще одного участника этой драки. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении СК.

Главным подозреваемым в убийстве является уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. 22 декабря 2010 года Мосгорсуд признал законным его арест. Черкесов заверяет, что вынужден был применить пистолет в целях самообороны и стрелял вслепую. Родственники Черкесова убеждены, что убийство болельщика "Спартака" произошло по трагической случайности.

Мать Черкесова также заявляет, что Путин, заявивиший о двух судимостях ее сына сообщил недостоверную информацию. По словам руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, заявления, сделанные Владимиром Путиным по поводу гибели Егора Свиридова, общественность Кабардино-Балкарии восприняла как демонстративную поддержку одной из сторон произошедшего конфликта.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июля 2020, 19:08

  • Житель армянского села Чинари ранен при обстреле

    Житель приграничного села Чинари получил тяжелые ранения при обстреле с азербайджанского беспилотника, заявило Минобороны Армении. Сообщение азербайджанской стороны об уничтожении армянского беспилотника в Армении назвали дезинформацией.

16 июля 2020, 18:26

16 июля 2020, 17:55

16 июля 2020, 17:06

16 июля 2020, 16:25

  • 1 Практика публичных унижений усилила обиду жителей Чечни

    Принятая в Чечне практика публичных порицаний и извинений унизительна для жителей республики и усиливает скрытое недовольство политикой властей, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, педагог Аза Саракаева и политолог Али Магомедов после публикации чеченскими силовиками очередного ролика с извинениями людей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей