08 декабря 2010, 07:35

Следствие подозревает уроженца Нальчика в убийстве болельщика "Спартака" в Москве

Уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, задержанному после драки на севере Москвы в ночь на 6 декабря, в результате которой погиб болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов, в ближайшее время будет предъявлено обвинение в убийстве, информируют в следственных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", Свиридов был убит в ночь с 5 на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве. По данным ГУВД Москвы, массовая драка с участием пятерых болельщиков и уроженцев Кавказа завязалась на бытовой почве: молодые люди ждали такси на улице, собирались уехать домой, в это время мимо них проходила компания кавказцев, между молодыми людьми завязался спор, который затем перерос в драку. В ходе драки один из участников применил травматическое оружие.

О драке со стрельбой, в которой принимали участие несколько человек, известили в милицию жильцы домов на Кронштадтском бульваре. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили тело погибшего мужчины, а также еще одного раненого. На месте преступления было обнаружено 12 гильз от травматического пистолета.

Через 10 минут на автобусной остановке неподалеку от места происшествия был задержан 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов (ранее утверждалось, что Черкесов является выходцем из Дагестана) в рваной одежде со следами крови. При нем сотрудники милиции обнаружили травматический пистолет Streamer.

Всего за участие в драке были задержаны восемь человек — жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. В убийстве подозревается непосредственно Аслан Черкесов. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "убийство", пишет "Интерфакс". В ближайшее время, по данным следственных органов Москвы, ему будет предъявлено официальное обвинение, а следствие намерено просить суд о его аресте. Остальных задержанных уже отпустили.

Раненый во время драки фанат "Спартака" Дмитрий Филатов в настоящее время находится в реанимации.

Между тем вчера вечером, 7 декабря, фанаты футбольного клуба "Спартак" провели в Москве акцию протеста, перекрыв движение на Ленинградском проспекте. Они требовали от властей тщательного расследования гибели своего товарища.

К 19.00 мск футбольные болельщики стянулись к зданию следственного отдела по Головинскому району московского управления следственного комитета при прокуратуре, по адресу Ленинградский проспект, 45. По словам участников акции, они собрались спонтанно, никто заранее не планировал каких-либо беспорядков: болельщики просто хотели передать деньги для вдовы погибшего Яны.

Как отмечают очевидцы, возле здания следственного отдела взрывались петарды, зажигались файеры и болельщики выкрикивали лозунги "Москва для москвичей", "Россия для русских", передает Русская служба новостей. Затем участники акции вышли на Ленинградский проспект, перекрыв движение по направлению в центр. Через полчаса, когда к месту событий на автобусах прибыл ОМОН, трассу удалось разблокировать, а болельщики собрались на пешеходной стороне.

При этом в ГУВД Москвы заверяют, что акция могла иметь и более серьезные последствия, чего удалось избежать только потому, что оперативникам службы по борьбе с экстремизмом заранее было известно о готовящихся беспорядках. "Был проведен комплекс профилактических мероприятий с лидерами фанатского движения. Им дали понять, что в случае серьезных беспорядков у них будут такие же серьезные неприятности, - цитирует слова источника в московском ГУВД "Коммерсант". - В результате наиболее активные группировки футбольных хулиганов, так называемые фирмы, в акции протеста участия не принимали".

В то же время, некоторые из футбольных фанатов заявили, что по факту участия в несанкционированной акции правоохранительные органы Москвы задержали от 20 до 25 человек, которым помимо участия в шествии инкриминируют хулиганство и стрельбу из травматического оружия. Однако в московской милиции информацию о задержаниях болельщиков опровергают, информирует "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что столкновения между столичными футбольными болельщиками и выходцами с Кавказа не единичны. Так, в ночь на 10 июля в Москве произошла драка между москвичами и чеченцами, в которой погиб 23-летний футбольный фанат Юрий Волков, а двое его друзей получили ранения. По данным правоохранительных органов, произошло столкновение чеченцев и националистически настроенной русской молодежи. Место драки было выбрано заранее. 30 июля в Раменском фанаты местной команды напали на болельщиков дагестанского "Анжи" и других кавказских клубов.

По мнению автора опубликованной на "Кавказском узле" статьи "Футбол как проявление социальных конфликтов" Артема Асриева, футбол - это зеркало конфликтов, имеющих место в российском обществе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей