Сотрудники ОМОН перед торговым центром "Европейский". Москва, 15 декабря 2010 года. Фото "Кавказского узла"

16 декабря 2010, 09:25

Несколько десятков человек будут отвечать за участие в беспорядках 15 декабря в Москве

Сотрудники милиции задержали 15 декабря в Москве более 1,3 тысячи человек, изъяли 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты, сообщил в сегодня источник в правоохранительных органах столицы. В общей сложности к административной ответственности за различные правонарушения привлечены 37 человек.

Ранее в МВД РФ сообщили, что в ходе массовых беспорядков милиция задержала в различных районах Москвы, в том числе в метро, за правонарушения 1 207 человек. Около 30 человек пострадали, госпитализированы пятеро.

"При проверке задержанных на принадлежность к неформальным или экстремистским движениям, на площади Европы, Смоленской-Сенной и Манежной площадях сотрудники милиции задержали 1 348 человек. При этом у них были обнаружены и изъяты 16 травматических пистолетов, 208 ножей и 260 иных предметов - металлическая арматура, молотки, электрошокеры, кастеты, бейсбольные биты", - констатирует источник.

По его словам, на 37 задержанных составлены протоколы об административном правонарушении, передает РИА Новости.

Наибольшее количество участников незаконных акций зафиксировано у ТЦ "Европейский" и на Смоленской-Сенной площади, где в общей сложности в течение дня находилось около 7 тыс. человек.

Для обеспечения правопорядка в районе станций метро "Киевская" и "Смоленская" было задействовано 1500 милиционеров, из них 600 человек - военнослужащие внутренних войск.

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки 15 декабря в Москве стали продолжением событий 11 декабря, когда футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. Акция памяти переросла в уличные беспорядки и столкновения с ОМОНом, пострадали 29 человек.

15 декабря усиленные наряды милиции проводили проверку документов и обыск подозрительных лиц в связи с появившейся в Интернете информацией о проведении несанкционированных акций в центре Москвы, в том числе в районе станции метро "Смоленская". Некоторые из участников объясняли свое присутствие там "назначенной встречей". В результате милиционеры задержали не один десяток молодых людей. Автобусами их доставляли в отделения милиции, где с ними работали дознаватели. Столкновения ОМОНа с уроженцами Кавказа и националистами произошли 15 декабря около ТЦ "Европейский" в Москве.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что для предотвращения межнациональных столкновений в столице будет создан координационный орган, в который войдут представители прокуратуры, МВД, ФСБ, миграционной службы, ФСКН, Минюста, а также председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Между тем замгенпрокурора РФ Александр Буксман заверил, что убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова имело бытовую подоплеку. Оно было совершенно после того, как его друзья "не поделили" кому ехать на подошедшем такси с другой компанией. Это и вызвало конфликт, завершившийся стрельбой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 01:26

21 октября 2020, 01:06

21 октября 2020, 00:06

  • Французская полиция освободила близких Анзорова

    Полицейские во Франции отпустили шестерых задержанных по делу об убийстве в Париже учителя Самуэля Пати, в том числе родственников обвиняемого в преступлении выходца из Чечни. Еще десять человек остаются под стражей.

20 октября 2020, 23:59

  • Число погибших мирных жителей Азербайджана возросло до 63

    Двое жителей Тертерского района погибли, еще один ранен в результате артиллерийского обстрела, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Обстрелы ведутся регулярно, в полях остаются неразорвавшиеся снаряды, и заниматься сельхозработами становится опасно, рассказали жители прифронтовых районов.

20 октября 2020, 23:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей