14 декабря 2010, 17:13

Власти Москвы после беспорядков на Манежной создают координационный орган

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что после межнациональных столкновений в столице решено жестко пресекать подобные попытки в дальнейшем. Будет создан координационный орган, в который войдут представители прокуратуры, МВД, ФСБ, миграционной службы, ФСКН, Минюста, а также председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Собянин призвал жителей Москвы с уважением относиться друг к другу, независимо от национальности и политических взглядов, и "держать свои эмоции под контролем". "Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым издан указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. Мною сегодня принято решение о создании в соответствии с этим указом координационного совещания", - сказал Собянин в связи с последними событиями в столице.

Первое совещание по безопасности состоится в среду, 15 декабря, уточняет РИА "Новости".

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в свою очередь заявил, что одна из причин субботних беспорядков в Москве - ошибки людей, которые отвечают за расследование убийства болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре. Колокольцев также отметил, что московская милиция знала о готовящихся провокациях на Манежной площади, передает "Эхо Москвы".

Представители диаспор между тем подвергли критике бездействие правоохранительных органов и власти по отношению к неонацистским группировкам. "Если власть не может нас защитить, значит, мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности, и сила. Мы очень не хотим этого. Но тот, кто хочет заварить кашу, тот не хочет добра России. Добром это для целостности страны и ее развития не кончится", - цитирует телекомпания Би-Би-Си Союна Садыкова, одного из лидеров объединения азербайджанцев в России "Азеррос".

Руководитель московского отделения российского Конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что общественные лидеры, авторитетные среди молодежи Кавказа, Общественный совет при ГУВД Москвы, Союз по делам национальностей при правительстве Москвы, Союз студенческих землячеств и другие принимают меры, чтобы не допустить столкновений на межнациональной почве.

"Мы стремимся сохранить межнациональный мир в городе. Мы считаем, что молодежи надо уметь отстаивать свои права и решать проблемы, но только легальными методами. Нельзя сейчас в порыве эмоций бросаться совершать безрассудные действия, нужно объединяться, чтобы защищать свои права по закону. Если будут возникать стихийные акции, мы будем сначала увещевать всех настроенных агрессивно, а потом, если понадобится, пресекать их незаконные действия", - подчеркнул Азимов.

Напомним, 11 декабря футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. Акция памяти переросла в беспорядки, во время которых пострадали 29 человек. Бесчинства начались с избиения выходцев с Кавказа после акции памяти убитого.

13 декабря на Манежной собралось несколько десятков граждан и несколько сотен сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Правоохранительные органы и военные усилили патрули на площади после сообщений о подготовке столкновений уроженцев Кавказа с националистами, но новых инцидентов не произошло.

Болельщик "Спартака" Егор Свиридов был убит в ночь с 5 на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве в результате драки болельщиков и уроженцев Кавказа. По делу о его убийстве арестовано трое выходцев из Северного Кавказа. Главный подозреваемый в убийстве Егорова - уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 октября 2020, 12:32

31 октября 2020, 11:33

  • Нагорный Карабах заявил о жертвах в результате удара по Шуши

    Сообщение об обстреле азербайджанскими войсками Шуши и Степанакерта не соответствует действительности, Азербайджан не обстреливает населенные пункты, заявило Минобороны страны. Спасатели Нагорного Карабаха в свою очередь сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате удара по Шуши.

31 октября 2020, 11:01

31 октября 2020, 10:01

31 октября 2020, 09:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей