14 декабря 2010, 13:20

Милиция и военные оцепили Манежную площадь Москвы после сведений о подготовке массовых беспорядков

На Манежной площади в Москве 13 декабря вечером собралось несколько десятков граждан и несколько сотен сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Правоохранительные органы и военные усилили патрули на площади после сообщений о подготовке столкновений уроженцев Кавказа с националистами.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря около 600 молодых людей в спортивных костюмах прибыли в район Охотного ряда небольшими группами. Площадь была оцеплена милицией. По словам источника в правоохранительных органах столицы, в милицию поступила оперативная информация о том, что "в 18.00 группа молодежи - болельщики одного из футбольных клубов - намерены встретиться с выходцами с Кавказа для выяснений отношений".

Силовики не пускали прохожих на площадь, а торговый комплекс "Охотный ряд" был закрыт. За воротами Александровского сада находилось еще примерно полтора десятка конных милиционеров.

Милиционеры на вопрос, почему нельзя пройти, отвечали, что "проходят учения". Другие вообще ничего не говорили. Однако небольшому количеству прохожих все же удавалось проникнуть на Манежную через подземный переход, преодолев "сито" из сотрудников милиции.

Правоохранители не только стояли по всему периметру площади, но и ходили группами по ней, интересовались, кто с какой целью здесь находится, и настойчиво просили побыстрее проходить и покидать оцепленный участок.

Тем не менее журналистам разрешалось оставаться внутри. Кроме того, с милицией было согласовано присутствие на Манежной руководителей русских националистических организаций и кавказских диаспор. Они охотно вступали в разговоры с прессой и друг с другом.

Руководитель московского отделения российского Конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что общественные лидеры, авторитетные среди молодежи Кавказа, Общественный совет при ГУВД Москвы, Союз по делам национальностей при правительстве Москвы, Союз студенческих землячеств и другие принимают меры, чтобы не допустить столкновений на межнациональной почве.

"Мы стремимся сохранить межнациональный мир в городе. Мы считаем, что молодежи надо уметь отстаивать свои права и решать проблемы, но только легальными методами. Нельзя сейчас в порыве эмоций бросаться совершать безрассудные действия, нужно объединяться, чтобы защищать свои права по закону. Если будут возникать стихийные акции, мы будем сначала увещевать всех настроенных агрессивно, а потом, если понадобится, пресекать их незаконные действия", - сказал Азимов.

Что касается мер, принятых милицией - перекрытия входов на Манежную, стягивания внутренних войск из регионов, "это было бы все актуально, если бы было предпринято 11 числа, сейчас это просто перестраховка", отмечали активисты.

Ахмед Азимов подчеркнул, что инициатива прийти 13 декабря вечером на Манежную для пресечения беспорядков поступила от общественных организаций Кавказа и была поддержана ГУВД столицы.

"Мы не по указке сюда пришли, поскольку сами понимаем всю важность происходящего и необходимость вмешаться. У нас с милицией налажено сотрудничество. Если появляется опасность конфликтов, они сами обращаются к нам", - утверждает собеседник.

По его словам, на сегодняшний день он не владеет точной информацией, кто и где из кавказской молодежи собирался устраивать стычки с болельщиками. "Однако социальные сети переполнены разговорами и обсуждениями подобных столкновений на межнациональной почве. В том числе упоминалась и Манежная площадь. Это была не подтвержденная информация, но мы опасались, что здесь с большой вероятностью что-то может произойти. Поэтому и пришли сюда", - добавил Азимов.

Также он пояснил, что находится здесь, чтобы предотвратить возможные провокации, которые здесь могут произойти: "В случае чего мы попытаемся уговорить кавказскую молодежь прекратить беспорядки. Здесь собрались представители всех общин и диаспор Кавказа, поэтому при необходимости мы бы могли оказать воздействие на негативно настроенных граждан. Мы знаем, что им сказать и как с ними договориться. По крайней мере, мы на это надеемся".

По его словам, у представителей диаспор уже есть опыт в этом, поскольку здесь регулярно бывают старейшины и авторитетные люди, представители общественных организаций республик Кавказа.

"В местах массового скопления молодежи в дни праздников вот уже два года проходят их дежурства совместно с милицией. Мы надеемся, что в нашей стране больше не повторится то, что было на Манежной 11 декабря. Сегодня нам удалось сохранить здесь спокойствие. Посмотрим, что будет дальше", - говорит Ахмед Азимов.

Он и его коллеги поддержали намерение властей найти и наказать зачинщиков субботних беспорядков по всей строгости закона и также заверили, что 15 декабря, в день, когда молодежь планирует провести стихийную акцию возле торгового центра "Европейский" на Киевской, представители диаспор будут делать все возможное, чтобы не допустить новых столкновений и драк.

По их словам, работа в этом направлении ведется уже сейчас. "Мы надеемся, что наши действия сделают ненужным вмешательство ОМОНа", - заключает Ахмед Азимов.

Поздно вечером 13 декабря усиленные наряды милиции покинули Манежную площадь, на которой были приняты повышенные меры безопасности из-за информации о возможных столкновениях футбольных болельщиков и выходцев с Кавказа. Площадь была оцеплена по периметру военнослужащими внутренних войск, но их вмешательство не потребовалось. По данным правоохранительных органов, никаких инцидентов на Манежной площади не произошло.

Напомним, 11 декабря футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. Акция памяти переросла в беспорядки, во время которых пострадали 29 человек. Бесчинства начались с избиения выходцев с Кавказа после акции памяти убитого.

Как пишет в блоге на платформе "Живого Журнала" m-kalashnikov, 11 декабря националистическая молодежь поддалась некой провокации.

"Протестующих намеренно запустили на Манежную. И даже под самые стены Кремля, в Александровский сад. И там дали разыграться страстям. Против русской молодежи сыграло то, что она затронута варваризацией и одичанием", - отмечает блогер, добавляя, что "все вылилось в примитивное избиение всех нерусских без разбору".

"Камеры СМИ зафиксировали нацистские салюты, избиение людей неславянской внешности, прорыв одуревшей толпы в метро, где очередные идиоты стали вытаскивать из вагонов метро всех нерусских без разбору: правы ли, виноватые, - продолжает блогер. - Все усугубилось грязным убийством (15 человек на одного) ни в чем не повинного киргиза, на месте коего мог оказаться и якут, и тувинец, и калмык, и бурят (представители коренных народов, входящих в РФ и веками мирно сосуществующих с русскими)".

Болельщик "Спартака" Егор Свиридов был убит в ночь с 5 на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве в результате драки болельщиков и уроженцев Кавказа. По делу о его убийстве арестовано трое выходцев из Северного Кавказа. Главный подозреваемый в убийстве Егорова - уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 03:42

06 декабря 2020, 02:43

  • Рост числа инфицированных COVID-19 вынудил власти Дагестана увеличить количество коек

    Минздрав Дагестана увеличил количество коек для больных с коронавирусной инфекцией в связи с ростом числа инфицированных. В республиканских аптеках сохраняется дефицит некоторых препаратов, применяемых при лечении COVID-19. Власти Дагестана не смогли до конца переформатировать здравоохранение под условия пандемии, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

06 декабря 2020, 01:44

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей