23 марта 2010, 21:25

Калмыков: черкесский вопрос должен решаться внутри России

Адыгские общественные организации Кабардино-Балкарии рассматривают состоявшуюся в Тбилиси конференцию, посвященную признанию геноцида черкесов, как вмешательство во внутренние дела России и попытку использовать трагедию адыгского народа как способ политического давления на Российскую Федерацию.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил председатель Координационного Совета адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии Желяби Калмыков.

Напомним, что с 19 по 21 марта в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в Парламент Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в  царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

«Проблема адыгского народа должна решаться в рамках российского законодательства, которое должно совершенствоваться и предоставить права и возможности соотечественникам вернуться на историческую родину», - подчеркнул Желяби Калмыков.

Он также сообщил, что в настоящее время Координационный Совет адыгских общественных организаций и Международная Черкесская Ассоциация готовят специальное заявление по поводу состоявшейся конференции и обращения к властям Грузии.

Председатель общественной организаций «Хасэ» Ибрагим Яганов считает, что «проблема черкесского народа есть и ее надо обсуждать». «Сожалею, что подобная конференция прошла не в России», - отметил он. В Грузию, по его словам, он поехать не может.

«До тех пор, пока Грузия не признает суверенитет Абхазии, мы никакой деятельностью на территории Грузии заниматься не можем», - заявил Ибрагим Яганов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По мнению Яганова, черкесский вопрос должен решаться внутри России, но если он не решается внутри России, то его можно обсуждать на международном уровне. Тем более что черкесы проживают во многих странах мира. Но в авангарде обсуждения должна быть Россия.

Одновременно пресс-служба ОД «Хасэ» распространила информацию о том, что «в последнее время в средствах массовой информации... появилась информация, что руководитель ОД «Хасэ» Ибрагим Яганов отказался поехать на конференцию в Грузию, что трактуется, как неподдержка ОД «Хасэ» вопроса о признании геноцида черкесов».

«ОД «Хасэ» поддерживает итоги международной конференции, проходившей в г. Тбилиси с 19 по 21 марта о признании геноцида черкесов, и будет приветствовать признание геноцида черкесов любой страной», - говорится в сообщении. 

Черкесская диаспора верит в принятие декларации

На конференции корреспонденту «Кавказского узла» из Грузии удалось поговорить с многочисленной группой представителей черкесской диаспоры, которая уполномочила одного из членов группы, докторанта университета в Хайфе (Израиль) Йахию Хоона сделать заявление.

По словам Хоона, он «верит, что парламент Грузии примет декларацию о признании геноцида черкесского народа» и считает это решение «важнейшим шагом» для будущего черкесов.

«Мы (черкесская диаспора) знаем о трудностях грузинского народа и то, что принять декларацию будет непросто, но мы верим, что декларация будет принята», - подчеркивает Йахия Хоон.

Мы знаем о трудностях грузинского народа и то, что принять декларацию будет непросто, но мы верим, что декларация будет принята

Его оптимизм не разделил известный политолог Александр Рондели. Он заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «грузинский парламент, конечно же, будет рассматривать эту декларацию». «Но предсказать, примет ли он ее или нет, я не берусь», - сказал Александр Рондели.

Грузинский политолог и один из организаторов конференции Гия Нодия считает, что принятие декларации не сможет отразиться на грузино-российских отношениях.

«Еще больше испортить отношения Грузии и России уже невозможно. Но принятие этой декларации может вызвать раздражение Запада», - предположил грузинский политолог в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По словам Андрея Бабицкого, организаторам не удалось привлечь на конференцию представителей турецкой диаспоры, которая предпочитает не портить отношения с Россией.

"Можно сказать, что один из выступавших сформулировал три цели этого радикального крыла предельно точно и открыто. Иад Йогар, президент черкесского культурного института из Нью-Джерси сказал, что сегодня черкесское движение преследует три цели: создание собственного государства, признание геноцида и отмену олимпиады в Сочи", - цитирует Бабицкого информационное агентство «Кавказ Пресс».

Грузинский парламент, конечно же, будет рассматривать эту декларацию, но предсказать, примет ли он ее или нет, я не берусь

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа.

26 ноября 2009 года в Карачаево-Черкесии прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ.

Между тем не у всех адыгских организаций имеется одинаковый взгляд на проблему. Так, ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Отметим также, что в феврале 2010 года Международная Черкесская Ассоциация приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". МЧА просит президента России строить информационное освещение предстоящей Олимпиады "с учетом истории и культуры адыгского этноса". "Это снимет напряжение, создаваемое радикально настроенными силами", - считают авторы обращения.

Автор: Луиза Оразаева, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей