27 октября 2008, 21:07

"Адыгэ Хасэ": об объединении Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии нет и речи

Общественная организация Кабардино-Балкарии "Адыгэ Хасэ" выступила с заявлением о том, что "провокационные  разговоры" о ликвидации национально-территориальных образований, где проживают адыги, под предлогом укрупнения регионов не приемлемы.

"В последнее время все чаще адыгский (черкесский) вопрос  становится предметом пристального внимания со стороны различных политических сил и группировок.  В СМИ,  и прежде всего в электронных  изданиях, публикуются  материалы, которые носят явно провокационный характер и направлены на внесение раздора как между самими адыгами (черкесами), так и на противопоставление  интересов  адыгского (черкесского) народа с интересами России", - говорится в заявлении, авторы которого убеждены, что эту тему "муссируют враги как адыгского (черкесского) народа, так и России".

В заявлении отмечается, что подобные тенденции возникли не на пустом месте. "Чем сильнее становится Россия, тем интенсивнее нападки на ее национальные интересы, а адыгский (черкесский) вопрос лишь инструмент в этом деле", - утверждают активисты "Адыгэ Хасэ".

"Адыги (черкесы) связали свою судьбу с Россией  450 лет назад. История многократно подтверждала правильность выбранного нами пути,  и мы с нее не свернем", - подчеркивается в заявлении.

В  нем также говорится, что национальное самоопределение и государственность адыгов  в  современной России выражено в 3 самостоятельных национально-территориальных образованиях, равноправных субъектах РФ - республика Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. В них адыги наряду со всеми гражданами России в полной мере реализуют гарантированные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина.

Такая форма существования, по мнению авторов заявления, вполне удовлетворяет адыгов, и ни о каком объединении их в одну республику речи нет. Представители общественной организации подчеркивают: "Мы не приемлем провокационные  разговоры о ликвидации наших национально-территориальных образований под предлогом укрупнения регионов, с чьей бы стороны они не звучали".

От имени общественной организации  "Адыгэ Хасэ" текст заявления подписал ее руководитель,  журналист и общественный деятель, редактор газеты "Адыгское слово" Мухамед Хафицэ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 9 ноября в городе Черкесске состоится съезд черкесского народа, проживающего в Карачаево-Черкесии. В повестке дня съезда - объединение всех черкесских общественных организаций  в одну. Из  Кабардино-Балкарии на съезд приглашены  Мухамед Хафицэ, а также  руководитель общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замир Шухов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей