21 мая 2007, 17:01

В Карачаево-Черкесии не винят русских за трагедию Кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Карачаево-Черкесии траур и нерабочий день: в республике чтят память жертв Кавказской войны.

В городах и районах Карачаево-Черкесии сегодня прошли траурные мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, которая завершилась 21 мая 1864 года. В Черкесске общественность республики организовала траурное собрание.

"Русско-кавказская война была развязана царизмом против горских народов Кавказа и была самой жестокой и кровопролитной в истории всех войн человечества", - говорится в траурном докладе общественного движения Черкесского народа "Адыгэ Хасэ".

Сегодня на траурном собрании особенно подчеркнули, что "нельзя возлагать на русский народ ответственность за трагедию Кавказской войны, так как между русскими и горцами были дружественные отношения". Виновным в разжигании трагической Кавказской войны признан российский царизм.

"Царизм не желал мирного решения проблемы. Царизму нужна была земля черкесов. Царизму не нужны были сами черкесы", - звучало сегодня на собрании общественности Карачаево-Черкесии.

Участники траурного собрания отмечали, что "они выступают за единство Российской Федерации, в составе которой должен быть и Северный Кавказ". Все выступления ораторов имели пророссийский характер.

Сегодня также общественное движение "Адыгэ Хасэ" предложило парламенту Карачаево-Черкесии утвердить в республике День возрождения черкесского народа, такой же, как и День возрождения карачаевского народа, отмечаемый 3 мая.

Кроме того, лидеры черкесской общественной организации хотят, чтобы парламент Карачаево-Черкесии создал комитет по репатриации, чтобы способствовать возвращению из стран дальнего зарубежья потомков горцев, вынужденных покинуть Северный Кавказ в 18-19 веках. А в городе Черкесске общественность предлагает построить мемориальный комплекс в память о жертвах Кавказской войны.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 09:20

28 февраля 2024, 08:40

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей