Фрагмент рисунка "Нападение на аул абадзехов" (период русско-кавказской войны). Рисунок взят из альбома Тенгинского полка, стр 47. Источник: Государственный Исторический Музей г. Москвы. Изображение с сайта http://circassiangenocide.org

24 марта 2010, 15:00

В Кабардино-Балкарии адыгская общественность считает конференцию в Тбилиси политическим пиаром

Сегодня Координационный совет адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии распространил заявление, в котором прошедшая в Тбилиси научная конференция по вопросу геноцида черкесов рассматривается как "скандал", устроенный руководством Грузии,  с целью "обратить на себя внимание международной общественности".

"Нетрудно догадаться, что грузинское руководство в очередной раз пытается отомстить России, разыгрывая на этот раз проблему геноцида черкесского народа. Очевидно, что для Саакашвили это является всего лишь дополнительным политическим инструментом, с помощью которого он хочет обеспечить свои геополитические интересы на Северном Кавказе. Понятно, что для этого грузинское руководство пытается реабилитировать себя перед кавказскими народами после позорных поражений в Абхазии и Южной Осетии", - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, цель конференции не достигнута, так как черкесский мир в большинстве своем фактически проигнорировал команду Саакашвили - на указанном форуме не присутствовали черкесы из России и Турции.

Авторы документа убеждены, что прежде чем заговорить о черкесском геноциде, властям Грузии сначала следовало бы наладить нормальные добрососедские отношения с абхазами и осетинами и вернуть на историческую родину турок-месхетинцев. "Лишь только тогда мы, адыги, можем поверить в искренность и благородство грузинского руководства, затеявшего защитить наши интересы", - подчеркивается в заявлении.

Далее в документе отмечается, что "черкесская проблема, возникшая в результате столетней Кавказской войны XIX века, до сих пор остается нерешенной".

Насильственно изгнанные царской Россией со своей родины черкесы в настоящее время живут в более чем 40 странах мира. В России проживает всего лишь 1/10 часть всех адыгов (700 тыс. чел.).

"Сегодня речь идет о том, чтобы в современной демократической России создать политико-правовые условия для возвращения на родину потомков черкесских изгнанников XIX века, приравнять их к русскоязычным соотечественникам", - подчеркивается в документе.

В заявлении говорится, что  черкесские общественные движения данную проблему начали поднимать еще с начала 90-х годов прошлого столетия. А в 1992-1995 гг. Парламенты КБР, Адыгеи, Карачаево-Черкесии приняли соответствующие постановления и обращения к Федеральному Собранию Российской Федерации.

"Первый Президент России Б. Н. Ельцин в 1994 году в своем обращении "К народам Кавказа в связи с 130-летием окончания Кавказской войны" охарактеризовал ее итоги для горцев как трагические. Но до сих пор российское руководство не предпринимает никаких мер, несмотря на наши многочисленные обращения от имени адыгской общественности. Более того, великодержавного толка историки и журналисты вопреки многочисленным документам и фактам пытаются оправдать жестокие меры по уничтожению и изгнанию горцев с исторической родины, предпринятые царскими генералами на последнем этапе Кавказской войны. Это оскорбляет историческую память народа и создает морально-психологический дискомфорт для современных адыгов-черкесов. А это, в свою очередь, способствует формированию радикальных настроений среди части черкесской молодежи", - говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что  проблемы адыгов должны обсуждаться и решаться в российском правовом поле, без вмешательства со стороны.

В заявлении также говорится, что "в стране, и за рубежом есть силы, которые хотят поссорить адыгов с соседними народами, вызвать недоверие к ним со стороны российского руководства, сорвать решение черкесского вопроса", для чего они "фальсифицируют историю адыгов", муссируют в СМИ информацию о якобы намерениях воссоздания "Великой Черкесии", о связях с зарубежными фондами и президентом Грузии.

"Все это ложь и провокация. Безответственные заявления отдельных "деятелей" за мнение народа могут выдавать только те, кто намеренно искажает истинную картину. Даже событие в Тбилиси показало, что адыги реально оценивают свое положение в нашей стране и в мире", - отмечают авторы документа, выражая надежду, что руководство РФ "окажется выше всего этого, и проблемы современных черкесов найдут цивилизованное решение".

Заявление подписали председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, председатель Совета общественного движения "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов. 

Как ранее сообщалось, председатель общественной организаций "Хасэ" Ибрагим Яганов считает, что "проблема черкесского народа есть и ее надо обсуждать. "Сожалею, что подобная конференция прошла не в России", - отметил он. В Грузию, по его словам, он поехать не может. "До тех пор, пока Грузия не признает суверенитет Абхазии, мы никакой деятельностью на территории Грузии заниматься не можем", - заявил Ибрагим Яганов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению Яганова, черкесский вопрос должен решаться внутри России, но если он не решается внутри России, то его можно обсуждать на международном уровне. Тем более, что черкесы проживают во многих странах мира. Но в авангарде обсуждения должна быть Россия.

Одновременно пресс-служба ОД "Хасэ" распространила информацию о том, что "в последнее время в средствах массовой информации появилась информация, что руководитель ОД "Хасэ" Ибрагим Яганов отказался поехать на конференцию в Грузию, что трактуется, как неподдержка ОД "Хасэ" вопроса о признании геноцида черкесов".

"ОД "Хасэ" поддерживает итоги международной конференции, проходившей в г. Тбилиси с 19 по 21 марта о признании геноцида черкесов, и будет приветствовать признание геноцида черкесов любой страной", - говорится в сообщении.

Напомним, что с 19 по 21 марта в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в Парламент Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством во второй половине XIX века.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа. 26 ноября 2009 года в Карачаево-Черкесии прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

Между тем ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей