Встреча представителей Совета Европы с месхетинскими НПО по вопросу репатриации. Второй слева во втором ряду Жан-Луи Лоран. Тбилиси, 4 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

05 марта 2010, 12:00

Совет Европы обеспокоен срывом властями Грузии сроков репатриации месхетинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками  возвращения на родину депортированных месхетинцев - определенный для этого 12-летний срок подходит к концу. Об этом вчера, 4 марта, в Тбилиси заявил генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран.

Данное заявление было сделано в рамках прошедших в тбилисском офисе Совета Европы (СЕ) консультаций, посвященных реализации Закона Грузии «О репатриации лиц, насильственно переселенных бывшим СССР из Грузинской ССР в 40-х годах XX века». На мероприятии присутствовали сотрудники Верховного Комиссариата ОБСЕ по делам нацменьшинств, Международной организации миграции, Управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (УКВБ ООН), а также представители неправительственных организаций Грузии, работающих по проблеме депортированного месхетинского населения.

Жан-Луи Лоран (слева) и Марат Бараташвили (Союз грузинских репатриантов). Тбилиси, 4 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Напомним, что в 1999 году при вступлении в Совет Европы Грузия взяла обязательство репатриировать депортированное в 1944 году месхетинское население. В течение двух лет (2000-2001 гг.) в Грузии должна была быть создана законодательная база для репатриации, а спустя три года должна была начаться собственно репатриация. Для ее завершения отводилось 12 лет.

«К сожалению, этот план действий не был выполнен, – сказал Жан-Луи Лоран, –  12 лет уже истекают, а репатриация еще не началась».

31 декабря 2009 г. истек срок подачи заявок на получение статуса репатрианта для месхетинцев, выселенных из Грузии в 1944 году. 1 мая истекает окончательный срок корректировки поданных заявлений. Таково условие закона «О репатриации лиц, насильственно переселенных бывшим СССР из Грузинской СССР в 40-х годах XX века», который был принят только 11 июля 2007 и вступил в силу 1 января 2008 года. Изначально закон устанавливал конечной датой подачи заявления на получение статуса репатрианта 1 января 2009 года. 

Жан-Луи Лоран сообщил, что с августа 2008 года шли непрерывные консультации СЕ с властями Грузии о сроках подачи заявлений, в результате чего срок подачи заявлений от желающих вернуться месхетинцев был продлен дважды. В итоге лимитом подачи заявок парламент назвал 1 января 2010 года. В настоящее время сбор документов от потенциальных репатриантов прекратился. Процесс их рассмотрения начнется в мае этого года.

Неправительственные организации критикуют власти Грузии

Присутствующие на встрече месхетинцы были единодушны в том, что принятый закон о репатриации является дискриминационным, поскольку в нем отсутствует политическая реабилитация месхетинцев, а также указываются сроки подачи заявлений на репатриацию.

Представители Союза "Patria", например, подчеркнули, что во всех странах мира подобные законы бессрочны; человек имеет право вернуться на свою историческую родину в любое время.

«В 4200 населенных пунктах России проживают 92 тысячи турок-месхетинцев. Для того, чтобы объехать все их места проживания, надо преодолеть примерно 2,5 тыс. км», – сообщил Таштан Асланов, председатель Международного общества турок-месхетинцев «Ватан» (Москва).

За ноябрь-декабрь 2009 года этой организацией было подготовлено и сдано в консульство Грузии в Москве 1957 заявок. «Еще некоторое количество заявлений находится в нашем офисе, их так и не удалось сдать вовремя», - сказал Асланов.

Он обратился к Жан-Луи Лорану с просьбой содействовать в снятии ограничений сроков подачи заявлений. По словам Асланова, если лишить возможности репатриироваться некоторых из депортированных, то встанет вопрос о разделенном народе.

Однако, по словам Лорана, срок подачи документов не будет продлен. «Но есть один позитивный момент: до 1 мая можно будет исправить ошибки в заявлении или приложить какие-то недостающие документы», - уточнил он.

По словам Сандро Хозреванидзе из Ассоциации грузинских мусульман им. Гозалишвили, число поданных заявлений составляет примерно 2 процента от общего числа депортированных.

«Я считаю, что нужно снять ограничения в законе по срокам. И правительство должно знать, что каждый год будет поступать примерно 4 тысячи заявлений от депортированных месхетинцев. Соответственно следует правительству планировать программы интеграции репатриантов», - заявил Хозреванидзе.

Отметим, что за пределами Грузии, по различным данным, проживает от 300 до 500 тысяч депортированных месхетинцев и их потомков. В том числе в Азербайджане – 80 тысяч, Казахстане - около  150 тысяч, Кыргызстане - около  50 тысяч, РФ - более 90 тысяч, Украине – 13 тысяч, Турции – 40-50 тысяч, США - около 12 тысяч месхетинцев. В самой же Грузии, по разным данным, проживает около 1  тысячи представителей этого народа.

В то же время, согласно данным начальника управления по репатриации министерства по делам беженцев и расселению Грузии Ираклия Кокая, в его ведомство поступило 3840 заявок на репатриацию. По последней информации председателя Общества турок-месхетинцев «Ватан» в Грузии Исмаила Молидзе, 1959 заявок поступило из России, 3592 - из Азербайджана, 1200 -  из Турции, 3 - из США, 200 - из Кыргызстана и Казахстана, 8 - из Грузии и одна из Украины.

Месхетинцы требуют помощи правительства

Марат Бараташвили отметил, что исходя из резолюции ПАСЕ №1257, при создании законодательной базы для репатриации Грузия обязана депортированным месхетинцам «…предоставить такой же статус, какой имеют депортированные других национальностей, которые вернулись в Грузию при советском режиме».

«То есть, у месхетинских репатриантов должен быть статус гражданина и статус жертвы политических репрессий», - заключил М.Бараташвили.

При этом представители НПО высказали предложение использовать устав Совета Европы, как средство для принуждения  правительства Грузии. Так, статья 3 устава гласит, что государство – член организации – обязано искренне и активно участвовать в работе по претворению целей СЕ. В то же время, невыполнение резолюции ПАСЕ №1257, с точки зрения участников консультаций, говорит об обратном.

Однако Жан-Луи Лоран отметил, что упомянутая статья устава СЕ не была применена даже в ходе военных конфликтов между странами-членами Совета Европы и «применение ее мы считаем неконструктивным».

Критику представителей НПО вызвало также отсутствие в тексте закона понятия компенсаций - месхетинцы должны переезжать на собственные средства и сами покупать жилье, - а также программ интеграции репатриантов, включая курсы по изучению грузинского языка.

По мнению Исмаила Молидзе, закон воздвиг множество бюрократических препятствий репатриантам. Например, одних только медицинских справок им требуется предоставить 16, а имущественная декларация содержит 45 вопросов. При этом документы должны быть заполнены на грузинском или английском языках, которыми не владеют месхетинцы, в основном являющиеся сельскими жителями.

«Все заявления, которые нам удалось сдать вовремя, до 31 декабря 2009 года, были на русском языке. Помощь в переводе документов нам обещало УВКБ ООН», - заявил Таштан Асланов.

По словам г-на Лорана, одним из предметов переговоров Совета Европы с правительством Грузии был вопрос языка, на котором подаются заявления. Однако компромисса так и не удалось достичь.

Еще одна причина малого числа подавших заявки — стоимость оформления бумаг. Перевод и нотариальное подтверждение документов обходится одной семье в сумму 300-700 долларов США. По словам Молидзе, некоторые репатрианты предпочитают получить грузинское гражданство на месте — путем натурализации.

Представители НПО отметили, что властям Грузии необходимо внести изменения в таможенный кодекс. В частности, государство должно освободить от пошлины ввозимое репатриантами имущество. При этом Молидзе передал Жан-Луи Лорану документ, в котором описывается случай задержания на границе группы месхетинцев из Азербайджана, ехавших в Грузию со своими домашними вещами.

Представитель Фонда содействия репатриации Теймураз Ломсадзе напомнил, что из-за многолетней советской пропаганды грузинское общество настроено негативно к депортированным месхетинцам и к их репатриации. Поэтому необходимо подготовить медиа-проект, снимающий негативные стереотипы.

В заключение встречи Генеральный директор Совета Европы поблагодарил представителей НПО за предоставленную информацию.

«Я не могу гарантировать, что ваши ожидания будут удовлетворены. Однако мы, с учетом вашей точки зрения, будем помогать правительству Грузии в выполнении его обязательств. Репатриация месхетинцев должна быть справедливой»,- заверил Жан-Луи Лоран.

Напомним, что ранее представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что никакого приготовления со стороны грузинского правительства для переселения месхетинцев в Грузию пока не видно.

В свою очередь, председатель общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагим Бурханов заявил, что в Грузию из Азербайджана в 2010 году переселится 17 тысяч человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",вопрос возвращения месхетинцев вызывает споры, поскольку это связано с серьезными проблемами. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами.

Автор: Клара Бараташвили источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей