10 марта 2010, 20:41

Евкуров пообещал охрану приезжающим в Ингушетию журналистам

Редакторы кавказского независимого журнала «Дош» Исрапил Шовхалов и Абдулла Дудуев, задержанные накануне, 9 марта, в Ингушетии, встретились сегодня с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым.

Как сообщил Шовхалов, встреча была запланирована еще на вчерашний день, но попытка похищения журналистов, предпринятая неизвестными силовиками, помешала им приехать.

«Сегодня мы беседовали с Евкуровым с глазу на глаз два часа подряд. Он нас тепло встретил и принял. Когда мы вошли, он поприветствовал и обнял нас. Сказал, что очень волновался, узнав о нашем исчезновении вчера. Президент уверен, что наше задержание было провокацией тех сил, которые заинтересованы дискредитировать местную власть. Он много говорил о том, что подобный беспредел по отношению к гостям и журналистам больше не должен повториться и он примет для этого меры», - рассказали Шовхалов и Дудуев после встречи с Евкуровым.

По их словам, президент сообщил, что готов всем приезжающим в республику журналистам обеспечить охрану, «тем самым обезопасив от различных инцидентов». Для этого корреспонденты, планирующие командировку в регион, должны заранее обратиться в пресс-службу главы республики и поставить ее в известность о своих планах.

«Впрочем, он тут же отметил, что наличие охраны ни в коей мере не будет ограничивать представителей СМИ во время работы и нахождения их в Ингушетии», - передали детали беседы с Евкуровым журналисты.

Они также сказали, что глава Ингушетии неоднократно подчеркнул: регион открыт для всех СМИ, и его руководство охотно идет на контакт с прессой.

В ходе беседы Исрапил Шовхалов задал президенту вопрос о бессрочном митинге в селении Плиево, который продолжается уже пятый день, поскольку до сих пор нет известий о судьбе похищенного 4 марта в Пятигорске жителя Ингушетии Микаила Плиева.

Говоря о ситуации вокруг протеста граждан против похищений, Евкуров сказал, что к митингующим милиция не будет применять никаких противозаконных действий, что этот вопрос он держит под своим личным контролем. Также президент сообщил, что 11 марта он снова встретится с представителями тейпа Плиевых и обсудит с ними ход расследования похищения их родственника.

Напомним, что, как рассказали Исрапил Шовхалов и Абдулла Дудуев, их машину остановили близ селения Плиево, где они посещали митинг, организованный родственниками похищенного жителя. Шовхалов связался с корреспондентом "Кавказского узла" непосредственно в момент задержания и успел сказать, что "вооруженные люди забрали их таксиста и бегут к ним".

Однако задержания не последовало: допросив журналистов прямо на трассе, неизвестные уехали. Как считают журналисты, такая развязка оказалась возможной, благодаря своевременному оповещению СМИ об инциденте.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, узнав о случившемся, предпринял меры для поиска журналистов, и правоохранительные органы провели проверку попытки похищения. Никаких результатов она не дала, однако Ахильгов убежден, что пытавшиеся запугать журналистов силовики были "гастролерами". Он пишет об этом в своем блоге и сообщает о намерении все же разобраться, кто они такие.

Отметим, что в декабре 2009 года, во время девятой ежегодной церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в Москве независимый журнал "Дош" был отмечен двумя дипломами.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 17:44

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей