25 февраля 2010, 16:00

Жительница Ингушетии опасается за безопасность семьи

Жительница Ингушетии Мадина Цокиева, мать Тимура и Магомеда Цокиевых, объявленных в федеральный розыск по подозрению в подготовке и совершении преступлений, просит помощи в защите прав ее сыновей. Об этом сама Цокиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

Магомед Цокиев обвиняется правоохранительными органами в совершении покушения на президента Ингушетии в июне 2009 года.

В канун новогодних праздников в декабре 2009 года МВД Ингушетии распространило сообщение о том, что Тимур Цокиев вместе с лидерами боевиков Али Тазиевым, Александром Тихомировым и Али Джаниевым готовит теракты на территории России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что родственники убитого ингушского правозащитника Макшарипа Аушева Юнус и Юсуп Добриевы, Али Джаниев и Магомед Аджиев пропали без вести в Санкт-Петербурге. По словам же их родных, Добриевы, Джаниев и Аджиев похищены.

Мадина Цокиева утверждает, что ее сыновья на момент совершения преступлений, в которых их обвиняют, находились за границей и никакого отношения к этому не имеют.

"Магомед вместе с семьей уехал из России в марте 2009 года. Этому есть множество свидетельств и подтверждений, а покушение на президента Юнус-Бека Евкурова было совершено в июне 2009 года, но, тем не менее, его объявили в розыск. Тимур уехал из России в августе 2009 года вместе с семьей, а его обвинили в подготовке преступлений в конце декабря 2009 года", - заявила Цокиева.

Цокиева уверена, что ее сыновья преследуются и обвиняются в совершении тех преступлений, которых они не совершали, из-за того, что ранее были похищены сотрудниками силовых структур и подвергнуты пыткам, но остались "чудом в живых".

13 ноября 2008 года братья Цокиевы вместе с еще двумя родственниками были задержаны сотрудниками Малгобекского РОВД и российских силовых структур. В этот же день, как рассказали сами Цокиевы, в здании Малгобекского РОВД они были избиты и подвергнуты изощренным пыткам. В живых Цокиевы остались только по личному вмешательству президента Юнус-Бека Евкурова. Тогда же обвинения с них были сняты.

Цокиевы и их родственники были освобождены, а Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России по Ингушетии было возбуждено уголовное дело против неустановленных сотрудников правоохранительных органов, подвергших насилию Цокиевых, что в целом для республики послужило нонсенсом. 

Также Магомед Цокиев рассказал о подробностях похищения в видеоинтервью под названием "Беспредел", размещенном в видеоблоге "Кавказского узла".

"И как же, интересно, мой сын мог покушаться на Евкурова, если благодаря его стараниям остался в живых? Даже после того, как уехали Магомед и Тимур, наш дом обыскивали, а меня вызывали на допрос в УФСБ. Мы до сих пор не чувствуем себя в безопасности. Именно я настояла на том, чтобы младший сын уехал, так как опасалась за их жизни", - сказала Мадина Цокиева.

Ранее сообщалось, что во двор домовладения семьи Цокиевых, проживающих по улице Базоркина в Малгобеке, 16 февраля неизвестными лицами была брошена граната. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал хозяин дома Магомед Цокиев, это же подтвердили и в МВД Ингушетии. В доме выбило стекло, были повреждены ворота, двери, но никто из его жителей не пострадал.

Напомним, что в связи с исчезновением упомянутых Цокиевой Юнуса и Юсупа Добриевых, а также Али Джаниева и Магомеда Аджиева следственное управление СКП по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц". Однако их родственники недовольны ходом расследования.

Автор: Закре Магомадов источник: корреспондент "Кавказског узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 01:50

  • Житель Чечни оштрафован за песню Муцураева

    Адам Саиев из Гудермеса оштрафован на тысячу рублей за размещение в соцсети "ВКонтакте" песни чеченского барда Тимура Муцураева, которой нет в списке экстремистских материалов.

06 декабря 2021, 00:51

05 декабря 2021, 23:52

  • Тело дагестанской туристки обнаружено на Кипре

    Полиция Кипра обнаружила тело жительницы Дагестана Марии Газибагандовой, которая пропала в ноябре вместе со своей подругой. Подозреваемый признался в убийстве туристок и указал место их захоронения.

05 декабря 2021, 22:52

05 декабря 2021, 21:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей