09 марта 2010, 20:00

В Ингушетии освобождены задержанные силовиками журналисты

Слои "Кавказского узла":

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанные сегодня в Ингушетии сотрудники журнала «Дош» отпущены на свободу. Силовики какого именно ведомства причастны к инциденту неизвестно. Однако журналисты сообщают, что перед освобождением их подвергли допросу.

Главный редактор и шеф-редактор независимого журнала «Дош» Исрапил Шовхалов и Абдулла Дудуев пропали по пути к президентскому дворцу, где должны были взять интервью у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Перед интервью журналисты посетили многодневный пикет в селении Плиево, где местные жители требуют вернуть похищенного 4 марта в Пятигорске жителя Ингушетии Микаила Плиева.

Шовхалов успел сообщить корреспонденту «Кавказского узла», что они ехали на такси в Назрань и были остановлены непредставившимися сотрудниками силовых структур. Спустя десять минут после этого звонка телефоны Исрапила Шовхалова и Абдуллы Дудуева перестали отвечать.

Позднее Исрапил Шовхалов сообщил в эфире «Эха Москвы», что их допрашивали неизвестные в камуфляжной форме, после чего отпустили. Силовики отказались отвечать на вопрос, какое ведомство они представляют.

Попытка задержания журналистов была связана с митингом, на который они  заехали по пути на интервью с Евкуровым, сообщил Виктор Коган-Ясный, председатель общественной организации «Региональная гражданская инициатива».

«Место было людное, и эти неизвестные, видимо, не хотели публичности, и поэтому отпустили Абдуллу и Исрапила», – цитирует Когана-Ясного «Газета.ру»

Официальной информации об инциденте пока нет. Сообщения о задержании журналистов проверяется правоохранительными органами, заявил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

"В настоящее время у нас нет никакой информации о похищении двух журналистов. В правоохранительные органы никто не обращался", - сказал Ахильгов.

Ранее сообщалось, что родственники  Микаила Плиева опровергают информацию о том, что Микаил найден, несмотря на данные властей. Сейчас люди склонны думать, что их обманули, чтобы не допустить продолжения массовых протестных акций и беспорядков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 7 марта лично убеждал людей освободить трассу, обещая задействовать все структуры для того, чтобы найти  жителя села Плиево.

В декабре 2009 года, во время девятой ежегодной церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в Москве, независимый журнал "Дош" был отмечен двумя дипломами. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 16:43

22 февраля 2024, 15:56

22 февраля 2024, 15:17

  • Военный из Ставрополья убит на Украине

    Сергей Дьяченко погиб на Украине, сообщил глава Апанасенковского округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 283 военных из Ставропольского края.

22 февраля 2024, 14:38

22 февраля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей