07 марта 2010, 16:45

В Ингушетии второй день продолжается несанкционированный митинг против похищений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Плиево Назрановского района Ингушетии вторые сутки продолжается несанкционированный митинг, участники которого требуют от властей республики выяснить местонахождение Микаила Плиева, похищенного 5 марта в Пятигорске.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в акции принимают участие больше пятидесяти человек. Вчера, 6 марта, участники митинга блокировали автотрассу Слепцовск-Назрань.

Митинг посетил президент республики Юнус-Бек Евкуров. Он пообещал участникам акции протеста взять под личный контроль судьбу пропавшего мужчины.

Вскоре после того, как президент покинул митинг, в Плиево прибыл министр внутренних дел Ингушетии Гиреев в сопровождении милицейского УАЗа и военного "Урала", рассказывают очевидцы.

"Чего вы смотрите, разгоните их!" - передают очевидцы слова министра, обращенные к силовикам. После этого, по словам местных жителей, сотрудники силовых структур стали разгонять митингующих, применяя дубинки и стреляя в воздух.

"Силовики стали заталкивать в машину пятерых молодых парней, участвующих в митинге, но женщины вытащили ребят обратно, - рассказал один из участников митинга. - Одного парня били так сильно, что у милиционера погнулась дубинка".

Митингующие заявляют, что возмущены действиями сотрудников силовых структур: "Они разгоняли нас дубинками, оскорбляли, толкали женщин, а пятерых участников митинга увезли в неизвестном направлении", - утверждает другой участник акции.

Получить комментарии в правоохранительных органах Ингушетии о событиях в Плиево "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Жители села Плиево уверены, что подобные действия силовиков стали возможны с согласия президента республики. Участники митинга, тем не менее, намерены продолжать акцию до того момента, пока не будет предоставлена достоверная информация о судьбе их односельчанина.

"Мы с мужем поехали в Пятигорск на обследование по поводу моей беременности, - говорит Макка Плиева, супруга пропавшего Микаила Плиева. - Муж вышел из машины, и больше я его не видела".

Макка ждала супруга в машине четыре часа, а потом забила тревогу. Нашлись свидетели, утверждающие, что они видели, как Плиева задержали люди в милицейской форме и насильно посадили в машину с надписью "ДПС". Женщина обратилась в правоохранительные органы Пятигорска, где ей сообщили, что не имеют никакого отношения к задержанию ее супруга.

Микаилу Плиеву 32 года, он отец пятерых детей. Год назад семья Плиевых вернулась в родное село из Башкирии, где Микаил занимался на протяжении нескольких лет строительным бизнесом.

В митинге в селе Плиево принимают участие и родственники недавно похищенного Магомеда Аджиева.

Обстановка в Ингушетии остается сложной. Вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова, ушедший 2009 год и первые месяцы 2010 года не стали для республики периодом стабилизации. За 2009 год в республике совершено не менее 56 убийств мирных жителей. Похищены 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 06:40

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей