02 сентября 2008, 19:41

Представитель ОБСЕ сравнил гибель Евлоева с убийством Политковской

Гибель от рук милиции владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России, считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти.

По его мнению, убийство Евлоева стало кульминацией кампании, развязанной властями Ингушетии с целью ликвидировать "единственный критический голос в регионе".

"Новая газета" приводит слова Харашти, в подтверждение своих слов напомнившего, что в начале августа главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" Роза Мальсагова была вынуждена покинуть Россию и попросить убежища во Франции.

Представитель ОБСЕ потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

Оппозиция в Ингушетии, между тем, намерена продолжать митинг протеста. Руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, которого цитирует "Эхо Москвы" сказал: "Мы намерены продолжить митинговать, но так, чтобы не пролилась кровь".

Оппозиция Ингушетии ранее выступила с заявлением, согласно которому, несмотря на предыдущий разгон акции с применением огнестрельного оружия и дубинок, митинг в  память владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева будет продолжен на том же месте, у автостанции в Назрани.

В обращении организаторов митинга, которое публикует "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В прокуратуре Ингушетии, между тем, опровергли сообщения о применении силы в отношении участников митинга в Назрани. "Никакого насилия не было", - заявил сегодня прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. "Наши сотрудники обзвонили больницы - никто не обращался к врачам по поводу получения травм. Нет жалоб на действия правоохранительных органов и в прокуратуру. Насколько нам известно, пострадавших нет", - сказал Турыгин, которого цитирует "Интерфакс".

В МВД Ингушетии также ранее сообщили, что при разгоне митинга в Назрани, никто, как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал. Ранее оппозиция сообщала о пострадавших, число которых уточнялось.

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомеда Муцольгова, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших там человек.

Как пишет "Коммерсант", родственники Магомеда Евлоева обещают отомстить его убийцам. Об этом заявил, в частности отец убитого Яхъя Евлоев. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим", — сказал Евлоев-старший.

Между тем имя убийцы Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии вчера назвать категорически отказались. "Он в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия", — заявил высокопоставленный источник из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести.

Как говорят соратники Магомеда Евлоева, доставку Евлоева осуществляли не простые милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в частности, начальник охраны, родственник министра Ибрагим Евлоев и его подчиненные Магомед Кантышев и Иса Оздоев.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который называл сайт "Ингушетия.Ru" "филиалом грязного террористического подполья", отозвался о гибели оппозиционера как о "человеческой трагедии", отметив, что лично не знал Евлоева.

В связи со смертью М.Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности). По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели М.Евлоева, был случайным.

Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, накануне М.Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

"Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, М.Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову М.Евлоев", - сказал Ю.Турыгин.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, с убийством которой Харашти сравнил убийство Евлоева, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Она была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей