02 сентября 2008, 12:35

МВД Ингушетии: при разгоне митинга в Назрани никто не пострадал

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В МВД Ингушетии сообщили, что при разгоне митинга в Назрани в связи с убийством владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, никто как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал. Ранее оппозиция сообщала о пострадавших, число которых уточнялось.

"Примерно в 4 часа утра свыше 800 сотрудников МВД Ингушетии и прикомандированных из других регионов разогнали толпу митингующих - примерно 150-200 человек. При этом применялось огнестрельное оружие - стреляли в воздух, а также использовались дубинки. Вначале митингующие пытались оказать сопротивление, но были смяты подавляющим числом милиционеров", - рассказал собеседник в МВД Ингушетии, добавив, что задержанных в ходе митинга не было.

"В результате инцидента дорогу удалось освободить, никто как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал", - сказал источник, которого процитировало РИА "Новости".

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомед Муцольгов, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших там человек.

Между тем, источник в федеральных правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что собравшиеся разошлись сами. По его словам, "в течение с 20 часов понедельника в Центральном муниципальном округе Назрани на улице Муталиева около 150 местных жителей перекрыли движение транспорта, требуя объективного расследования гибели владельца сайта Ингушетия.Ru", - сказал источник. О разгонах митинга не упоминалось.

Как пишет сегодня "Коммерсант", родственники Магомеда Евлоева, обещают отомстить его убийцам. Об этом заявил, в частности отец убитого Яхъя Евлоев. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим", — сказал Евлоев-старший.

Имя убийцы Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии вчера назвать категорически отказались. "Он в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия", — заявил высокопоставленный источник из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести.

А как говорят соратники Магомеда Евлоева, доставку Евлоева осуществляли не простые милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в частности, начальник охраны, родственник министра Ибрагим Евлоев и его подчиненные Магомед Кантышев и Иса Оздоев.

Тем временем президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поручил председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву взять на контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с убийством Магомеда Евлоева. "Пока основания для возбуждения уголовного дела по 109-й статье УК РФ достаточно очевидны, если решено было возбудить дело именно по этой статье", — сказал Васильев.

Напомним, вчера родственники Евлоева привезли на митинг тело погибшего, и грузовик с гробом на некоторое время стал трибуной акции протеста. Затем они направились на родовое кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево, где состоялись похороны.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который называл сайт "Ингушетия.Ru" "филиалом грязного террористического подполья", отозвался о гибели оппозиционера как о "человеческой трагедии", отметив, что лично не знал Евлоева.

В связи со смертью М.Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности). По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели М.Евлоева, был случайным.

Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, накануне М.Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

"Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, М.Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову М.Евлоев", - сказал Ю.Турыгин.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Ранее деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в ЮФО Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

Сам Магомед Евлоев ранее заявлял, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Кроме того, летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

После выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года, Евлоев организовал акцию "Я не голосовал!", итоги которой, по словам организатора, доказывали, что сведения о явке на выборах были властями сильно завышены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей