23 августа 2007, 13:06

Руководство «Ингушетии.Ru» заявляет о незаконности возбужденного дела

Заместитель главного редактора сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Аушев считает незаконным возбуждение дела о возбуждении национальной ненависти и вражды.

«Считаем возбуждение дела незаконным, так как сайт зарегистрирован не в России, а в одной из европейских стран, а уголовное дело возбудили по месту жительства владельца доменного имени», - сказал Аушев, которого цитирует «Газета.Ru».

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте "Ингушетия.Ru" материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), было возбуждено Кунцевской межрайонной прокуратурой города Москвы еще 30 июля, передает "Газета.Ru".

В частности, состав преступления прокуроры усмотрели в статье Хаджимурата Костоева "Ингуши не желают жить в Осетии, а рвутся к себе домой - в Ингушетию. Ответ осетинским "аналитикам" на их безнравственный вопрос в газете "Осетия сегодня"".

"При исследовании смыслового содержания указанных материалов специалистами сделаны выводы о содержании в них признаков, характеризующих возбуждение национальной ненависти либо вражды", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Между тем, Костоев написал свою статью только в ответ на публикацию явно нацистского характера в газете "Осетия сегодня", в которой оскорблялась ингушская нация и содержались явные признаки возбуждения этой самой межнациональной розни", - сообщает в свою очередь сам ингушский сайт.

Как пишет издание, осетинские организации путем постоянных обращений и заявлений в различные инстанции добились возбуждения уголовного дела.

Несколько недель назад на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки поступил запрос члена Совета Федерации Алекандра Дзасохова, после которого и возбуждено данное уголовное дело.

"Ингушетия.Ru" утверждает, что к заявлениям осетинских организаций присоединился и президент Ингушетии Мурат Зязиков, имеющий свои собственные претензии к сайту. Он направил обращение от имени председателя Правительства РИ Ибрагима Мальсагова и председателя Народного Собрания РИ Махмуда Сакалова о необходимости закрытия сайта.

Как сообщает издание со ссылкой на информированный источник в аппарате партии "Единая Россия", "давление на сайт организовано Муратом Зязиковым, который не стесняется использовать для этого и организации Северной Осетии".

"Он нам обещал 100-процентную победу нашей партии в Ингушетии и поэтому мы его рекомендовали на должность руководителя ингушского отделения. Однако, прочитав материалы сайта Ингушетия.Ru и отзывы ингушских избирателей, я понял, что ничего хорошего для "Единой России" назначение Зязикова не принесет", - сказал источник.

По мнению создателей сайта, недовольство президента республики вызываю критические материалы об ухудшающейся ситуации в Ингушетии под руководством Мурата Зязикова.

Отметим, что "Ингушетия.Ru" позиционирует себя как независимый интернет-ресурс, беспристрастно освещающий события в Ингушетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей