26 мая 2008, 19:37

Московский суд приостановил работу сайта "Ингушетия.Ru"

Кунцевский районный суд Москвы сегодня приостановил деятельность оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" до рассмотрения дела по существу в ходе предварительных слушаний по заявлению прокурора Ингушетии, которые состоятся 5 июня.

В определении суда, вынесенном в ходе сегодняшних слушаний, указано всем интернет-провайдерам закрыть доступ на указанный сайт.

Напомним, что предыдущее заседание по этому вопросу прошло 15 мая 2008 года в Кунцевском суде Москвы в закрытом режиме. Требование о закрытии сайта мотивируется тем, что на сайте появляются материалы экстремистского характера. В свою очередь, юристы, представляющие интересы сайта, говорят о том, что запретить его работу невозможно, поскольку он зарегистрирован в США.

Как отмечается в сообщении сайта "Ингушетия.Ru", впервые в истории российского интернета, в порядке обеспечения иска принято судебное решение приостановить деятельность информационного веб-ресурса.

В то же время адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы сайта, сообщил сегодня "Интерфаксу", что представители сайта намерены обжаловать данное определение суда в Мосгорсуде. "Прокуратура не предоставила никаких оснований для того, чтобы деятельность сайта была прекращена", - подчеркнул он. "Слушание дела по существу Кунцевский суд назначил на 5 июня. Скорее всего, в этот день суд вынесет решение", - отметил Ахильгов.

Ранее Верховный суд России не стал рассматривать этот вопрос, таким образом отказавшись удовлетворить частную жалобу прокурора Ингушетии.

Между тем, как говорится в сообщении, размещенном на самом сайте, "Ингушетия.Ru" будет работать в прежнем режиме. В ближайшее время его создатели заменят ip-адреса, чтобы исключить блокировку ресурса по номеру Интернет-протокола. Также в сообщении напоминается, что никакая блокировка не страшна в случае подключения к Интернету через спутниковые тарелки.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с публикацией об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова, в свою очередь, уверена в том, что закрыть сайт не удастся, так как не может быть доказан факт клеветы.

3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. Экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова о президенте республики Мурате Зязикове.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

В Ингушетии уже наложен запрет на доступ к сайту. Он был введен по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова в ноябре 2007 года. Затем был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта в "Живом Журнале", который уже достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей