12 августа 2008, 18:48

Редакция "Ингушетии.Ru" намерена игнорировать решение суда о закрытии сайта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Московский городской суд подтвердил решение Кунцевского районного суда г. Москвы о незаконности деятельности сайта "Ингушетия.Ru". Главный редактор сайта Роза Мальсагова, находящаяся в Париже, где она попросила у властей Франции политического убежища, заявила, что сайт "Ингушетия.Ru" будет работать, несмотря на решение суда.

Напомним, что Кунцевский суд Москвы 6 июня прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru", удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Как отмечается на в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры Москвы, решение Кунцевского районного суда г. Москвы о незаконности деятельности сайта "Ингушетия.Ru" вступило в законную силу.

Отклонена и жалоба главного редактора сайта Розы Мальсаговой о неправомерности данного решения без привлечения в качестве лиц, участвующих в деле, представителей редакции.

Адвокат Муса Плиев заявил, что на определение Мосгорсуда будет подана надзорная жалоба. "Мы начинаем готовить документы в Европейский суд по правам человека по данному делу", - сообщил Плиев.

Сама Роза Мальсагова находится во Франции, где попросила политического убежища и куда была вынуждена уехать из России, согласно ее словам, из-за угроз и преследований.

Сайт сегодня публикует заявление Мальсаговой, в котором она отмечает, что исполнять решение суда о закрытии сайта не будет, поскольку считает, что только она, как главный редактор, и редколлегия могут принять такое решение. Суд же прошел без их участия, а в решении суда редакционная коллегия не указана как ответчики. Мальсагова заявляет, что будет управлять сайтом из Франции.

Адвокат сайта Калой Ахильгов также считает, что закрыть сайт не получится. "Дело в том, что ответчиком по иску был указан Магомед Евлоев, который владеет доменным именем сайта. Редакция к делу не привлечена. Вопрос о закрытии "СМИ - сайта "Ингушетия.Ru", как указано в резолютивной части решения (суда), правомочна рассматривать только редакция и редколлегия", - объяснил Калой Ахильгов.

Отметим, что организация "Репортеры без границ" накануне суда, 11 августа, обратились к властям с призывом отказаться от закрытия ингушского информационного сайта "Ингушетия.Ru".

Как отмечается на сайте организации, "Ингушетия.Ru" - редкий для современной России источник информации. Обвинения в "экстремизме", считает организация, - это повод добиться закрытия сайта, публикующего материалы, в которых речь идет о причастности высших должностных лиц республики к коррупции.

"Репортеры без границ" осудили преследование, которому подверглась главный редактор, и призвали к немедленному возобновлению работы сайта.

"Я опасаюсь за себя и за своих детей, в связи с чем была вынуждена покинуть Россию", - сообщила Роза Мальсагова во время вчерашнего сеанса связи с коллегами. Она попросила редколлегию провести собрание и перевести ее на должность заместителя главного редактора. "Я намерена продолжать работать на сайте "Ингушетия.Ru" и здесь, во Франции, чувствую себя в безопасности", - сказала она.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам Ахильгова, Мальсагова собиралась просить в Европе политического убежища, так как в России на нее возбуждено пять или шесть уголовных дел. "Все они, без сомнения, связаны с ее деятельностью на сайте "Ингушетия.Ru",- сказал адвокат.

Напомним, что в ходе судебного заседания в Москве 5 июня представитель прокуратуры Ингушетии внезапно представила суду решение судьи Назрановского суда Тимура Ужахова от 10 апреля 2008 года о признании текстовых материалов, размещенных на сайте "Ингушетия.Ru" экстремистскими.

Решение Назрановского райсуда было размещено в отсканированном виде на сайте "Ингушетия.Ru". В нем указывается, что текстовые материалы сайта, распечатанные на 47 листах, признаны экстремистскими на основании заключения Центра специальной техники Института криминалистики Федеральной службы безопасности РФ от 28 февраля 2008 года. Они, согласно заключению, содержат высказывания, направленные на возбуждение ненависти (вражды), а также на унижение достоинства лиц по признаку национальности.

Как утверждают ответчики - представители сайта "Ингушетия.Ru", об этом решении им ничего не было известно. Роза Мальсагова сразу же направила в Назрановский районный суд заявление о восстановлении срока на обжалование данного решения и кассационную жалобу.

"Из текста решения суда следует, что я была привлечена к участию в данном деле в качестве заинтересованного лица, - указывает в заявлении о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование Роза Мальсагова. - Я не смогла принять участие по уважительным причинам, поскольку не знала о данном деле, о судебных заседаниях и принятом решении суда. Я фактически проживаю в Москве. Между тем, как сейчас выяснилось, все вызовы в суд направлялись по адресу моего прежнего местожительства в г. Назрани Республики Ингушетия, то есть я не знала о заявлении прокурора РИ, о начале суда, месте и времени судебных заседаний, о принятом решении Назрановского районного суда".

В направленной в Верховный суд Ингушетии кассационной жалобе Масальгова пояснила, что из содержания решения суда неизвестно, о каких материалах идет речь, не указаны адреса размещения данных материалов (гиперссылки), непонятно, какое отношение они имеют к сайту "Ингушетия.Ru".

Главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" просила Верховный суд Ингушетии отменить данное решение Назрановского райсуда.

Напомним, что прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей