01 сентября 2008, 06:45

Правозащитники призывают расследовать убийство владельца сайта "Ингушетия.Ru"

Российские и ингушские правозащитные организации высказались за скорейшее расследование обстоятельств убийства Магомеда Евлоева. Звучат требования поручить это дело федеральным, а не республиканским следователям.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан в аэропорту "Магас" колонной министра внутренних дел Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает расследовать обстоятельства гибели в Ингушетии владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

"Евлоев - очень известная фигура, пожалуй, главная оппозиционная фигура в Ингушетии. Его гибель при столь подозрительных обстоятельствах не может не вызывать вопросов", - сказала заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина, слова которой передает "Интерфакс".

Как сообщает "Радио Свобода", член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что правозащитники неоднократно заявляли о том, что в Ингушетии существует практика внесудебных казней. Людей не задерживают, а убивают, добавил Черкасов.

Правозащитная организация «Машр» провела собственное расследование обстоятельств гибели Евлоева. О свидетельствах очевидцев рассказал руководитель «Машр» Магомед Муцольгов. Он заявил, что результаты общественного расследования дают основания утверждать, что к убийству Евлоева прямо или косвенно причастны два высокопоставленных чиновника Ингушетии.

«Если свидетельства очевидцев, которые мы зафиксировали, верны, то есть основания подозревать в причастности к убийству Магомеда Евлоева президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних республики Мусы Медова», - сказал Муцольгов.

Правозащитник также подчеркнул, что данное убийство не может быть расследовано местными или региональными правоохранительными органами: «Это именно тот случай, когда Москва обязана направить в Ингушетию следственную группу Генеральной прокуратуры России, а президент и министр внутренних дел должны быть отстранены от исполнения обязанностей хотя бы на время расследования». Эти меры, по мнению Муцольгова, необходимы для предотвращения дальнейшего обострения ситуации в Ингушетии, сообщает "Regnum".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru" 6 июня, удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Адвокаты сайта "Ингушетия.ру" подали кассационную жалобу на решение Кунцевского суда Москвы о прекращении деятельности интернет-ресурса.

Мосгорсуд подтвердил решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта "Ингушетия.Ru". В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Сам Магомед Евлоев считал, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 22:25

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей