СИЗО в Нальчике. Фото http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

21 августа 2015, 12:30

Казиев был осужден по эпизодам о нападении на ОВД и "Арсенал"

Скончавшийся сегодня утром в СИЗО Нальчика Сергей Казиев по эпизодам о нападении на ОВД-1 и магазин "Арсенал" был приговорен к 14,5 годам лишения свободы. До вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде, а в последнем слове просил суд не лишать его свободы. 

Как писал "Кавказский узел", Сергей Казиев, с мая проводивший голодовку, скончался сегодня в СИЗО Нальчика около 08:00 мск. Казиев несколько дней назад прекратил голодовку, сообщила адвокат Лиза Шак.

23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы - от 9 до 23 лет. Ряд адвокатов осужденных назвали приговор слишком суровым. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор

Подсудимые объявляли голодовку в поддержку Сергея Казиева

Силовики задержали Казиева в Москве 6 мая 2006 года, спустя сутки он был этапирован в Нальчик, утверждали представители следствия.

Основанием для задержания Сергея Казиева послужила оперативная информация о его участии в нападении на ОВД-1, отметил в июне 2009 года в ходе заседания суда экс-начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму УБОП МВД Арсен Тишков. По словам свидетеля, "на 1-й ОВД планировалось нападение 3-4 групп, однако большинство боевиков разбежались".

По версии следствия, Сергей Казиев  в нападении на ОВД-1 и магазин "Арсенал" участвовал вместе с Мурадином Кардановым и Азаматом Шокумовым. Обвинение пришло к выводу, что вина подсудимых по этому эпизоду доказана полностью.

Если суд сочтет возможным не лишать меня свободы, обещаю, что на принятое судом решение не упадет тень сомнения

В частности, по данным гособвинения, вина Казиева, Карданова и Шокумова подтверждается показаниями жены Ибрагима Тамазова. Сотрудник ГИБДД Ибрагим Тамазов "погиб в районе магазина "Арсенал"", где "боевики пытались вскрыть магазин с целью захвата оружия", отмечал на суде представитель гособвинения. Показания против подсудимых по эпизоду на ОВД-1 в феврале 2010 года дала и мать одного из убитых сотрудников ОВД-1. 

В ноябре 2009 года Сергей Казиев, пользуясь своим правом вести допрос, задал свидетелям обвинения ряд вопросов, связанных "с фактами преследования мусульман до событий 13 октября 2005 года". Свидетели ответили Казиеву, что им "ничего об этих фактах не известно".

Сергей Казиев в августе 2010 года заявил ходатайство о признании недопустимым доказательством протоколов его допроса, однако требования подсудимого суд не удовлетворил.

На заседании суда 1 июня 2009 года Сергею Казиеву стало плохо, после чего подсудимые заявили о своем решении объявить голодовку в знак протеста против "целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева". Сам Казиев сказал, что лечение, которое он получил в больнице УФСИН, свелось к уколам "Баралгина". Он представил справку о том, что до событий 2005 года он получал лечение. Адвокаты и подсудимые настойчиво просили суд направить Казиева на лечение в специализированное учреждение, каковым, по их мнению, является центр "СПИД", напоминали о судьбе умершего Валерия Болова, которому также не была оказана вовремя медицинская помощь.

Последнее слово: прошу суд не лишать меня свободы

После своего задержания силовиками и в ходе судебного процесса Сергей Казиев неоднократно заявлял о том, что он нуждается в срочном лечении. В начале июня 2009 года под угрозой голодовки сорока подсудимых суд согласился предоставить Сергею Казиеву полноценное лечение в центре "СПИД".

"Для Казиева пригласили независимого врача из Ессентуков, который поставил диагноз – "острый флебит правой верхней конечности, ангиосепсис, хронический гепатит С с исходом в цирроз печени, субкомпенсированный, выраженный астенический синдром" – и настоял на срочной госпитализации", - отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" справке ПЦ "Мемориал" "Судебный процесс по делу о нападении на Нальчик. Состояние подсудимых".

23 марта 2011 года члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии провели проверку режима содержания арестованных в ФБУ ИЗ-7/1 (СИЗО г. Нальчика), в том числе встретившись с Сергеем Казиевым.

Казиев рассказал членам ОНК, что у него имеются проблемы с получением диетического питания. Однако в предоставлении диеты Казиеву было отказано, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Итоги проверки деятельности СИЗО г. Нальчика".

Протестуем против целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева

В июне 2011 года одно из заседаний суда по делу о нападении на Нальчик было отменено из-за состояния здоровья Казиева. В октябре 2011 года Сергей Казиев был освобожден под подписку о невыезде в связи с тем, что у него был диагностирован "цирроз печени смешанной этиологии в стадии декомпенсации", а также "тромбофлебит нижних конечностей". Однако гособвинение в ходе процесса продолжало настаивать на том, что Казиев должен быть заключен под стражу.

Обвинение требовало приговорить Казиева к 22 годам лишения свободы. В свою очередь сам Сергей Казиев просил суд принять во внимание характеризующие его материалы. "Если суд сочтет возможным не лишать меня свободы, обещаю, что на принятое судом решение не упадет тень сомнения", - сказал Сергей Казиев 10 января 2014 года в своем последнем слове.

В декабре 2014 года Сергей Казиев был приговорен к 14,5 годам лишения свободы и был взят под стражу в зале суда. 

22 мая 2015 года Сергей Казиев объявил голодовку с требованием об этапировании его к месту отбывания наказания. В июле Сергей Казиев отказался прекратить голодовку до конца месяца РамаданНе перестал он голодать и после Ураза-байрама

4 августа представитель СИЗО заявил о том, что "состояние Казиева пока не вызывает опасений", отмечала Александра Казиева, мать Сергея Казиева. При этом, по ее словам, с момента начала голодовки Сергей Казиев потерял половину своего веса.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад правозащитного центра "Мемориал", который был приурочен к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Справочник

Все справки

Архив новостей