СИЗО в Нальчике. Фото http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

05 августа 2015, 08:59

Казиев в ходе голодовки в СИЗО Нальчика потерял половину своего веса

Голодовка осужденного по делу о нападении на Нальчик Сергея Казиева длится более 70 дней. Его состояние пока не вызывает опасений у врачей, но они не исключают применения к голодающему в ближайшее время мер принудительного характера для кормления.

Как писал "Кавказский узел", осужденный на 14,5 года Сергей Казиев объявил голодовку с требованием об этапировании его к месту отбывания наказания 22 мая. В июле Сергей Казиев отказался прекратить голодовку до конца месяца Рамадан. Не перестал он голодать и после Ураза-байрама.

При этом, как сообщила Александре Казиевой 4 августа начальник медицинской части СИЗО, состояние ее сына пока не вызывает опасений.

"Врач мне сообщила, что Сергей Казиев пока может самостоятельно передвигаться, но в пределах камеры. Он потерял половину своего веса. Врач сказала, что Сергей ничего не есть, только пьет талую воду из холодильника. По словам доктора, пока нет необходимости насильно кормить осужденного, но, если он добровольно не выйдет из голодовки, то придется принимать к нему меры принудительного характера", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Александра Казиева.

Она также сообщила, что, со слов врача, Сергей проверяет все назначения, что ему прописаны для лечения его болезней, и следит, чтобы среди них ему не ввели какие-нибудь общеукрепляющие препараты или витамины.

"Врач рассказала, что она с ним беседовала, убеждала его выйти из голодовки. Он обещал подумать два-три дня", - сообщила со слов врача мать осужденного, отметив, что разговор ее сына с медиком состоялся 3 августа.

Руководитель Общественной наблюдательной комиссии КБР Магазали Эндреев, который уже посещал Казиева и пытался уговорить прекратить голодовку, намерен на днях снова навестить осужденного.

"Я попробую еще раз с ним поговорить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магазали Эндреев.

Отметим, требуя отправить его в колонию, Сергей Казиев рассчитывает на то, что законодательство дает ему право ходатайствовать об освобождении из колонии в связи с состоянием здоровья, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Лиза Шак.

В ходе рассмотрения дела о нападении на Нальчик 7 июля 2011 года Сергей Казиев был освобожден под подписку о невыезде в связи с имеющимися у него тяжелыми заболеваниями. В СИЗО его вернули после того, как приговор по делу был оглашен 23 декабря 2014 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии. При этом медкомиссия Минздрава КБР, которой адвокат Казиева представила его медицинские документы, 5 марта 2015 года вынесла решение, что у осужденного нет заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей. Обжаловать решение медицинской комиссии Казиев отказался.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей